• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

《南方》杂志社论:倍加珍惜五年奋进的宝贵经验

2022-05-22 11:23 来源:南方杂志

1

  《南方》杂志编辑部

  在党的二十大召开之年,全省党员干部群众热切关注的中国共产党广东省第十三次代表大会,即将在广州隆重召开。省第十三次党代会是广东在关键之年召开的重要会议,是全省人民政治生活中的一件大事。在抓好全年工作主线下,省第十三次党代会的召开必将对广东以昂扬斗志、平稳大局、优异成绩迎接党的二十大胜利召开产生重要影响;在面向未来落笔主题下,省第十三次党代会的召开,对省委团结带领全省人民牢记嘱托、感恩奋进,奋力推动广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌具有重要意义。

  回顾广东在中国共产党坚强领导下走过的百年光辉历程,回望广东在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下奋进新时代的砥砺征程,历次省党代会始终是奋斗的证言、信念的烙印、前行的导航,始终铺就着广东从昨天走到今天、从今天走向未来的通衢大道。在党的二十大召开之年,省第十三次党代会必将进一步激荡起广东喜迎盛会、奋进逐梦的壮阔豪情;回望省第十二次党代会特别是党的十九大以来的五年征程,那些用实干与汗水灌注的真理、凝结的启示,必将进一步激荡起广东始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行的澎湃力量!

  光阴的流转是奋斗者的足迹,季节的变换是奋进路的辙印。以五年为一个时间刻度,历史书写着广东锚定的新方位,记录着广东前进的新航程,镌刻着广东发展的新高度,诠释着广东蝶变的新内涵。省第十二次党代会特别是党的十九大以来的五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导、关怀厚爱下,在省委、省政府科学决策、扎实部署下,广东以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态和精神状态勇毅前行,坚定踏上高质量发展新征程,挥就新时代的浓墨重彩、日新月异、气象万千,成就广东发展历史上极不平凡、具有里程碑意义的五年。

  过去五年,是旗帜高扬的五年。五年来,习近平总书记两次亲临广东视察、多次对广东工作作出重要指示批示,给予广东干部群众最亲切的关怀、最有力的指导和最强大的精神动力。在北京人民大会堂,总书记要求广东以新的更大作为实现“四个走在全国前列”;在深圳莲花山顶,总书记希望广东“把改革开放的旗帜举得更高更稳”;在英德市连江口镇连樟村,总书记叮嘱广东“全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下”;在潮汕等地调研、出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会,总书记赋予广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的使命任务。

  何以回报重托?唯有不负厚望。五年来,广东高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把学习贯彻总书记对广东工作系列重要讲话、重要指示批示精神作为首要政治任务扎实推进,将总书记对广东山高水长的关怀厚爱、重逾千钧的深沉嘱托、高屋建瓴的方向指引,化作牢记嘱托、感恩奋进的无穷力量,化作乘势而上、起而行之的坚定意志,化作爬坡过坎、滚石上山的冲天干劲,以实际行动推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地落地生根、结出丰硕成果,在实现总书记赋予广东使命任务上不断迈出新步伐、不断展现新气象。

  回望征途,我们深刻认识到,广东每一步前进都离不开习近平总书记的领航掌舵、把脉定向,广东每一分收获都来自于习近平总书记的精准指导、深情支持。广东以省域实践充分证明,习近平同志作为党中央的核心、全党的核心是历史、人民和实践的共同选择、郑重选择、必然选择;广东以省域实践充分证明,“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义:沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。始终做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,始终沿着总书记指引的方向奋进,是我们最可铭记和汲取的宝贵经验。

  过去五年,是奋发有为的五年。广东牢记嘱托,以感恩奋进回报期许厚望。广东把习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设落在实处,积极推进横琴、前海两个合作区建设;广东抓住战略机遇期,把改革开放旗帜举得更高更稳;广东集中力量攻坚克难,打好三大攻坚战,如期取得全面建成小康社会的胜利;广东在加强党的全面领导和党的建设上落笔发力,接续实施基层党建三年行动计划,进一步筑牢上下贯通、执行有力的严密组织体系,推动全省基层党组织在高质量发展等重大任务面前成为坚强战斗堡垒。

  核心指引方向,奋斗铸就辉煌。五年来,十二届省委全面立足新发展阶段、全面贯彻新发展理念、全面构建新发展格局,以深入开展“大学习、深调研、真落实”破题,用学习成果指导调研实践,用调研实践深化学习成果,不断深化“1+1+9”工作部署,努力推动“一核一带一区”区域发展格局渐次成型,打造新发展格局的战略支点,在大变局中塑造广东高质量发展新动力、新优势。五年来,全省发展质量和发展效益不断提高,经济高质量发展的体制机制、现代化经济体系建设奋步疾蹄,不断续写着新时代“春天的故事”。

  回望征途,我们深刻认识到,习近平总书记对广东工作系列重要讲话、重要指示批示精神,就是广东高质量发展必须遵循的坐标点、路线图和任务书。广东以五年实践深刻昭示,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,是新时代广东领航争先的必由之路。广东以五年成效深刻昭示,以习近平总书记关于高质量发展重要论述为根本遵循,进一步增强推动高质量发展的思想自觉、政治自觉和行动自觉,紧扣高质量发展主题把高质量发展要求贯彻落实到广东工作全过程各方面,就能率先走出一条符合新时代要求的高质量发展之路。

  过去五年,是披荆斩棘的五年。在国内外形势复杂多变的背景下,省委始终把总书记关于“两个大局”的重要判断作为把握大势、统筹应对的根本遵循,在百年未有之大变局中增强定力、坚守正道,在中华民族伟大复兴的大局中履行使命、展现担当。广东坚持树立底线思维,增强忧患意识,着力防范化解各类风险隐患,以前所未有的勇气和智慧爬坡过坎,以前所未有的措施和办法逆风前行,有力应对疫情防控大战大考,全力实现“两难”化为“两全”,扎实做好“六稳”“六保”工作,保持经济运行在合理区间,有效维护社会大局安全稳定。

  艰难方显勇毅,艰险更需向前。五年来,广东顶着逆全球化和贸易保护主义的逆流,凭借咬定青山不放松的执着,以高水平改革牵引全方位开放,以高水平开放促进深层次改革。广东准确认识和系统把握发展的方位和在全国发展大局中的定位,传承先行者们“杀出一条血路”的气魄胆略,传承开拓者们“敢为天下先”的勇气担当,以更大力度推动改革开放再出发,在建立全国统一大市场等多项重大改革战略中先行先试,为国家制度建设探新路,在擎旗高扬中向世界展示中国改革开放的磅礴伟力、中国特色社会主义的光明前景。

  回望征途,我们深刻认识到,习近平总书记反复强调的战略定力,始终是我们先手谋划工作、应对各种突发风险最有力的思想武器。无论发展环境多么复杂,面临的难题如何险重,我们都要坚持走好自己的路、办好自己的事,在错综复杂形势下厚植八风不动的战略智慧、勇气和决心,在保持战略定力中实现战略突破。只有真正把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通做实,只有真正把总书记治国理政大战略、大方针、大思维融会贯通,我们才能从容应对各种黑天鹅、灰犀牛事件,才能在大风大浪中“稳坐钓鱼台”,才能实现国家富强、社会稳定、人民幸福。

  过去五年,是不负人民的五年。习近平总书记对人民的情感、为人民的担当,体现在习近平新时代中国特色社会主义思想之中,贯穿于对广东工作系列重要讲话、重要指示批示精神之中。广东深刻体悟习近平总书记深厚人民情怀,以人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把增进人民福祉作为各项工作的全部出发点和最终落脚点,将总书记对广东各族人民的亲切关怀化作各级党组织、全体党员服务人民、造福人民的暖心实践,用心用情解决好百姓身边的急难愁盼问题,成就广东人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续的五年。

  江山就是人民,人民就是江山。五年来,广东践行以人民为中心的发展思想,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,落子“三项工程”,下好“民生大棋”,推动民生支出逐年加码,居民收入稳步增加,就业质量持续提升,教育投入不断加大,医疗水平大幅跃进,社会保障全面夯实,居住环境更加舒适。在城市,“不打烊”的政府、有呼必应的网格员,守护居民们的衣食冷暖、健康平安;在乡村,驻镇帮镇扶村工作队接过扶贫干部的火炬,继续点亮乡亲们越过越红火的日子。

  回望征途,我们深刻认识到,人民至上是习近平总书记治国理政最鲜明的价值取向,是广东在更高起点上推进经济社会更好更快发展最根本的价值取向。多次广东之行,多次对广东工作作出重要讲话、重要指示批示,“人民”是总书记念兹在兹的主题。总书记对广东山高水长的关怀厚爱,集中体现的是人民领袖对人民群众的深情牵挂。坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标不断迈进,这是广东发展、变革的动力所在、目的所在。

  五年,仅是历史长河短短一瞬,却镌刻下宝贵启示,铺陈出未来之路。五年成就追根溯源,最根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,最根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,最根本在于把习近平总书记对广东工作重要讲话、重要指示批示精神不折不扣落在实处;五年启示弥足珍贵,牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚定沿着习近平总书记指引的方向执着前行,广东必将继续拥有无比广阔的时代舞台、无比光明的发展前景、无比强大的前进动力,广东必将继续书写更为宏阔、更为高远、更为亮丽、更为协调的锦绣篇章!

  风起南粤万象新。2022年注定是广东不平凡的一年。省第十三次党代会即将举行,新时代岭南画卷正徐徐铺展;党的二十大即将召开,复兴伟业必将翻开新的一页。我们充分相信,省第十三次党代会,来自全省各条战线的党代表一定能够不负全省党员重托、不负全省人民期望,履行好光荣而神圣的职责;我们充分相信,省第十三次党代会,一定能够为今后五年广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出全局性战略性的科学安排,一定能够将总书记为广东亲自谋划、亲自点题、亲自部署、亲自推动的一系列重大战略决策继续向前推进。

  不忘来时路,方知向何行。无论当前还是今后,我们都要高度重视、倍加珍惜、坚持运用砥砺奋进这五年取得的宝贵经验,不断提高忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉,保持深化改革创新勇担当,提振干事创业精气神,将总书记为广东擘画的蓝图、指引的道路绘实走好。面向未来,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不负厚望重托、不负初心使命、不负百年荣光、不负千秋伟业,继续交出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的崭新答卷!

编辑:韩薇   责任编辑:于艳彬
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235