• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广州:六区清明暂缓现场祭扫 其他区需分时分段预约

2022-03-26 12:11 来源:南方plus 钱明雅

  又是一年清明时,春风落日寄哀思。清明是广大群众寄托哀思、缅怀先人的传统节日。

  3月26日,广州市民政局发布了2022年清明祭扫工作通告,对市民关心的清明现场祭扫作出了相关指引。

  如何分区分级?

  3月26日上午10时,“广州民政”微信公众号上线“广州市清明祭扫预约平台”,市民可通过该平台预约3月27日—4月30日的现场祭扫。

  其中,荔湾区、番禺区、南沙区、从化区、增城区辖内殡葬服务机构自3月27日起开放现场祭扫,市民可按预约时段到现场祭扫;近期发生本土疫情的越秀区、海珠区、天河区、白云区、黄埔区、花都区,辖内殡葬服务暂不开放现场祭扫,待疫情解除并综合评估后适度开放,市民可留意预约平台具体开放时间,按预约时段到现场祭扫。期间如发生新增本土确诊病例,则会立即停止所在区辖内殡葬服务机构的预约和现场祭扫服务,并视属地疫情形势发展动态调整。

  如何精准防控?

  首先是实名预约、分时分段。去年,广州首次实施清明祭扫实名预约,得到了广大市民肯定认可。今年继续实施该举措,市民需在“广州市清明祭扫预约平台”实名预约,同一身份证件每天限约一次,每次限约5人,每天共有5个时段可预约(7:30—17:00),每个时段为1.5小时,每批次安排半个小时的全面消杀,以此有序引导分批祭扫、避免人员聚集、确保防控安全。

  其次是适度分流、延长时间。各祭扫场所按实际承载能力的50%设置预约量,适度控制、有序安排;

  每天提前半个小时上班、延后半个小时下班,通过延长服务时间合理分流、保障需求;

  市民如遇计划预约时段已满情况,建议可预约非高峰日时段,错峰预约、错峰祭扫。

  再次是严格核验、数据保障。各祭扫场所均在入口设置核验处,到现场祭扫的市民须出示与预约信息对应的有效身份证件(原件)、预约二维码、48小时内核酸检测阴性证明,并经测温、扫通行码和核验健康码、行程卡后方能入场;

  市民预约成功后(预约二维码可分享同行人员)才到现场祭扫,避免因无预约而无法入场。疾控部门可通过实名预约和入场核验数据,精准掌握现场人员健康情况,实时保障市民生命健康安全。

  重点提示:以下7类人员请自觉配合,不到现场参与祭扫。

  (1)正处于隔离治疗期的确诊病例、无症状感染者、以及隔离期未满的密切接触者、次密切接触者;(2)21天内有境外(不含澳门)旅居史人员;(3)14天内有中高风险地区所在县(区)驻留史、旅居史的人员或有发热、咳嗽、呼吸急促等不适症状的人员;(4)在“封控区、管控区、防范区”内人员;(5)健康码“红码”或“黄码”人员;(6)不能提供48小时内核酸检测阴性证明的人员;(7)处于闭环管理期间的高风险岗位人员。

  有何暖心服务?

  一是为无法网上预约的老年人等群体提供现场预约。各祭扫场所为不便运用智能技术且无法通过亲友协助上网预约的老年人等群体设置了现场预约通道,相关人员可携带有效身份证件(原件)和48小时内核酸检测阴性证明,按工作人员指引办理现场预约后有序入场。

  二是提供多项非现场祭扫服务。包括“粤省事”的“云祭扫”,民政部门提供的“信邮哀思”“天堂信箱”“网上祭扫”等服务,鼓励广大市民通过“粤省事”小程序和广州市银河烈士陵园、广州市殡葬服务中心等网上平台选择非现场祭扫。

  三是香烛换鲜花。建议市民选择鲜花祭扫等绿色文明方式替代香烛,广州市银河烈士陵园、广州市殡葬服务中心等服务机构可提供香烛换鲜花服务,实现绿色祭扫、文明祭扫。

  有何注意事项?

  防控安全摆首位。市民现场祭扫时记得全程佩戴口罩,保持安全社交距离,尽量缩短场内逗留时间。

  防火安全牢记心。各祭扫场所严禁使用明火、燃放烟花爆竹、焚烧纸钱等祭品,倡导“无烟祭扫”。

  绿色出行更便捷。大部分祭扫场所不提供车位,且清明期间人员较多、车流量大,呼吁市民搭乘公共交通工具前往,错峰出行、绿色出行。

  文明新风共倡导。呼吁市民积极劝导在异地的亲友暂缓返穗参与现场祭扫,倡导通过踏青遥祭、植树绿化、网络祭扫、居家追思等方式缅怀先人。

  同心协力护平安。目前,疫情防控形势仍严峻复杂,广州市将应疫情发展形势及防控需要,动态调整各现场祭扫服务管控措施,敬请广大市民留意广州市民政局相关公告和各祭扫场所现场服务指引,理解配合支持做好相关工作,共同实现“平安清明、健康清明、文明清明”。

  附:广州市2022年清明祭扫场所服务名录

  南方日报记者 钱明雅 通讯员 廖培金

编辑:林涛   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235