• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东疾控发布清明假期出行提醒及健康管理措施

老人、孕产妇及慢性病人群建议不出行

2022-04-03 07:43 来源:南方日报 李秀婷 陈伊纯

  南方日报讯 (记者/李秀婷 陈伊纯 通讯员/粤疾控)清明假期到来,为确保健康出行、安全过节,广东疾控发布重要提醒及健康管理措施,严格限制中高风险地区及所在县(市、区)人员出行,中高风险地区所在地市的其他县(市、区)人员非必要不出行,确需出行的需持48小时核酸检测阴性证明。

  此外,广东疾控提醒,严格限制市民群众前往中高风险地区及所在县(市、区),非必要不前往中高风险地区所在地市的其他县(市、区),倡导错峰出行,老人、孕产妇及有慢性病的特殊人群,建议不出行。

  省外中高风险地区所在地市抵粤人员,以及省内中高风险地区所在县(市、区)跨地市流动人员,出行时需在“粤省事”小程序“入粤申报”上进行申报,第一时间向所在单位、居住酒店或目的地社区居委(村)进行报备,并在抵达目的地后3天内做2次核酸检测。

  广东疾控建议,如果假期确需出行,应在出行前到政府相关疫情网站提前了解目的地病例报告及中高风险地区情况,随时了解疫情及防控信息;需要祭扫的市民应提前了解祭扫场所疫情防控措施,按要求提前网上预约;外出住宿时建议选择卫生状况较好、通风设施比较完善的酒店,进出酒店尽量避免用手直接触摸楼梯扶手、栏杆、电梯按钮等公共区域物体表面,从公共场所回到酒店之后,第一时间彻底清洗双手;出行期间建议优先选择分餐制和自助餐,与其他用餐的市民群众保持适当的距离。

  返程后,市民群众应做好健康管理。广东疾控建议,所有跨省出行人员返粤后做一次核酸检测,并密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎相关症状时,尽快到医疗机构就诊排查,核酸检测阴性结果出来前,不乘坐公共汽车和地铁,“两点一线”上下班,减少人员聚集。另外,要密切留意疫情形势,返回后若发现近14天到过中高风险地区以及有本土疫情报告的城市,或与阳性人员同乘交通工具、活动轨迹有交集等,要主动向社区报备,并配合做好疫情防控措施。

  广东疾控提醒市民群众,要一如既往地做好勤洗手、戴口罩、勤通风、一米线这“防疫四件套”,在没有接种禁忌的情况下,符合条件的人群尽快接种新冠疫苗,完成全程接种满半年尽快接种加强针。

编辑:刘帅   责任编辑:于艳彬
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235