• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州花都民警驰援海珠侧记:一心为民,保障递送急用药的“最后一公里”

2022-11-23 18:30 来源:南方网 黄小殷

  南方网讯(记者/黄小殷 通讯员/公新文)面对近期广州市海珠区复杂的疫情防控形势,广州花都公安迅速集结警力,毅然驰援。

  药物保障,温暖民心

  “警察同志,我需要药物,可以帮帮我吗?”11月12日,一名患有慢性疾病群众前来求助,称其日常使用的胰岛素存量告急。支援警力接到求助后,马上联系属地派出所,帮助群众购买到了所需药物,解决了群众的燃眉之急。

  11月13日,一名群众求助,称其孩子发高烧,但无法前往医院,感到束手无策。支援警力马上向指挥部报告,根据疫情防控相关就医流程,安排了医务人员上门为患病小孩诊治。

  为提高解决群众药物需求问题的效率,花都公安灵活调度巡控机动警力。每当接到群众用药需求,机动力量便迅速出动,确保第一时间将急需药物送至群众手中,将保障工作触角延伸到“最后一公里”。

  严防死守,筑牢堡垒

  在做好网络疫情防控工作的同时,对自身的保护也尤为重要,特别是对于经常走街串巷、深入民宅的防控警力。每次上岗前,带队民警都会对防疫人员再三叮嘱,做好个人防护,切勿疏忽。“防护服、N95口罩、面罩、对讲机……”一丝不苟、全面检查。

  11月14日上午,支援警力发现一名男子破坏水马尝试穿过网格,民警立即上前,制止了该名男子的行动,并对其进行法治教育。男子意识到自身的错误,作出道歉并原路返回。随后,支援警力对被破坏的水码进行修补,再次巩固防疫阵线。

  协助购物,解民所急

  在严格落实疫情防控措施的同时,争取尽快恢复正常生产生活秩序的同时,有部分市民因日常准备不足,生活物资出现了一定程度的短缺,由此产生了不安的情绪。

  “大家请不要着急,这件事由我们来协调。”人群之中传来了防疫民警洪亮的声音。

  在安抚好群众的情绪后,支援警力立即开展工作,配合辖区警力,在网格内空旷地段设置便民统一购物点,并用铁马、警戒线维持秩序,避免了出现插队、哄抢等情况,有序安排有购物需求的群众做好排队、扫码、购物、离场工作。在买到需要的物资之后,群众紧绷的神经终于舒缓下来,对支援警力竖起了大拇指:“多亏有了你们,谢谢!”

编辑:黎洁婵   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235