• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

东莞:知识产权赋能制造业高质量发展

2022-09-27 19:04 来源:南方网 刘灏

  南方网讯(记者/刘灏 通讯员/莫茵述)近年来,东莞以成功获批第三批全国知识产权运营服务体系建设重点城市为契机,聚焦“科技创新+先进制造”城市新定位,紧紧围绕“知识产权赋能制造业高质量发展”核心目标,建成政策完善、要素完备、体系健全、运行顺畅、特色鲜明的知识产权运营服务体系,为东莞产业转型升级注入了知识产权新动能。

  政策合力 打造创新高地

  自2019年获批国家知识产权运营服务体系建设重点城市以来,东莞市在国家知识产权局、广东省知识产权局和市委、市政府的领导下,先后印发实施了《东莞市知识产权运营服务体系建设实施方案(2019-2021年)》《东莞市知识产权运营服务体系建设专项资金管理办法的通知》《东莞市商标品牌赋能高质量发展三年行动计划》等纲领文件,以战略引领,全面深入实施“一体八翼十六项工程”,布局“一核两翼四协同七产业”知识产权运营服务体系建设长期工程,系统构建源头创新、技术创新、成果转化、企业培育等多层次的功能完备、协同高效、开放融合的区域创新体系,支撑和引领东莞市技术和经济产业转型升级。

  东莞是一座兼具新兴产业培育、传统产业升级以及区域创新发展的城市。根据重点产业规划和战略性产业集群发展方向,东莞按照“一核两翼”思路建设松山湖和东城两个知识产权运营中心,松山湖科学城运营中心,聚焦战略性新兴产业,围绕散裂中子源、材料实验室等重要平台提供知识产权服务支撑;东城运营中心,聚焦传统支柱产业,围绕家具、食品、纺织服装等传统产业提供知识产权运营服务。两个中心相辅相成,服务东莞制造业知识产权高质量发展。

  为进一步激发创新主体创造热情,提升知识出产权创造质量,近年来,东莞更加注重质量导向,进一步优化专利授权资助政策,强化高价值专利培育,引导知识产权贯标认证,强化知识产权强企培育,全面提升企业科技创新能力、产业竞争力和城市综合实力。2019-2021年期间,东莞市立项资助高价值专利组合培育项目25个,其中24个布局在制造业企业,1个布局在大科学装置——散裂中子源科学中心。截至2022年8月,东莞通过知识产权管理规范贯标认证组织达到2750家,目标完成率达110%;截至2022年7月,东莞市级以上知识产权优势、示范企业数量达546家,超过目标值146家,建设期间,获评国家示范优势企业82家,是2018年的16.4倍。

  东莞的制造业发达,“世界工厂”久负盛名,不仅拥有虎门服装、大朗毛织、厚街家具、黄江高端装备、横沥模具等一批特色产业集群,还培育出OPPO、vivo、马可波罗、玖龙、慕思、小天才等全国知名品牌。因应东莞的产业特色,东莞在推进全国知识产权运营服务体系建设中,开展实施商标品牌战略三年行动计划,营造商标品牌建设的热烈氛围。例如主动承办高规格重大品牌活动,发布东莞市食品行业商标品牌价值排行榜,发布东莞商标品牌白皮书,培育推广“谢岗荔枝”“东莞腊肠”等地标产品等。通过全方位实施商标品牌提速扩容、提质升值、国际布局、服务优化、协同保护、质量强基、共建共治七大行动,充分发挥商标品牌战略在促进经济发展方式转变中的引领作用。

  日益完善的知识产权运营服务体系,助力东莞创新迸发出前所未有的活力。据了解,2019年至2022年6月,东莞市专利授权量28.67万件,居全省第3位。截至2022年7月,东莞国内有效发明专利量为5.4万件,居广东省地级市第1位,有效发明专利五年以上维持率72.47%;每万人发明专利拥有量51.30件,居广东省第4位;累计获得中国专利奖104项(其中含金奖3项),省专利奖72项(其中金奖9项);PTC国际专利申请量13741件,居全省第2位。2019年以来,东莞共获中国专利奖金奖2个、银奖3个、优秀奖60个。实有商标注册量54.26万件,中国驰名商标75件,海外注册商标逾1700件,市倍增计划试点企业拥有自主商标的企业占比达74.49%,新一代电子信息产业、高端装备制造产业等战略性新兴产业在2021年新增注册商标数量均实现20%以上增长。

  金融赋能 奏响运用强音

  “一核两翼四协同七产业”平台体系的最终目标是建立以运营为目的的知识产权创造机制。除了提升市场创新主体的创造能力和创造质量,通过实施专利导航、实施许可、转让、作价入股、质押融资等多种运营方式,更是有效地促进东莞市高校、科研院所以及企业的知识产权运营转化。

  其中一个鲜活案例就是,松山湖材料实验室项目团队重点以“创新样板工厂”中入驻的顶尖科学家团队为对象,围绕成果技术商业化及高价值专利培育,探索总结出“专利价值体现为支撑商业成功”的专利创新培育模式,在商业与知识产权双向提升科研成果向转化就绪程度、提高转化效率及价值等方面有较高的参考意义,接下来东莞将探索推广至相关科研机构。

  2020年底,东莞立项7个产业知识产权运营平台,聚焦新一代信息技术、新能源、新材料、生物医药、军民融合、高端装备制造、智能家具等7个产业。通过专利布局、组合、托管、转让、许可、质押融资、作价入股、构建专利池、专利诉讼、专利技术对接等多种方式盘活产业知识产权资源,充分发挥知识产权在产业发展中的支撑作用。平台建成后,每个产业平台可运营专利数量不少于10000件,运营收入1000万元以上;建立产业知识产权联盟,促进联盟成员开展专利交叉许可。

  为着力解决企业融资难、融资贵问题,近年来,东莞不断探索以知识产权金融赋能科技创新的路径,实现了多项全省、全国首创。2019年12月,全国首单专利、商标、版权“三合一”混合质押融资、全省首单商标被侵权损失保险在东莞正式签约生效。2020年6月,推出首个“政府+银行+保险”创新型知识产权质押融资新模式,全国首单知识产权法律费用保险落地东莞。2021年9月,正式设立总规模1亿元的东莞知识产权运营基金,实现基金完全市场化运作。据了解,2022年9月底,东莞知识产权证券化产品也将实现零的突破。

  经过三年的培育,知识产权运营服务体系已深深根植于东莞的创新发展沃土之中。东莞市市场监督管理局(知识产权局)相关负责人表示,下一步,东莞将立足“双万”新起点,紧紧围绕创新驱动发展战略和国家知识产权战略,主动对接广东省知识产权战略布局,大力提升知识产权创造质量和运用效益,推动知识产权有效赋能制造业高质量发展,培育更多知识产权发展新动能。

编辑:黎洁婵   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235