• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

中国农民丰收节丨广东司法行政戒毒系统驻镇帮扶干部话丰收

2022-09-23 21:46 来源:南方网

“喜看稻菽千重浪”

9月23日

第五个中国农民丰收节如期而至

稻花香里说丰年

希望的田野铺展最美画卷

处处充满丰收的喜悦和期望

在这丰收背后

有这么一群人在默默奉献

他们是广东司法行政戒毒系统

驻镇帮扶干部

脚沾泥土 心系乡村

把汗水洒在乡村振兴的土地上

如今这片土地已经硕果初显

图片

图片

  关于驻镇帮镇扶村工作队

  广东省戒毒管理局-广东工业大学驻梅州市兴宁市径南镇帮镇扶村工作队(以下简称“工作队”)共有组团成员9人,其中广东省戒毒管理局派驻帮扶干部5人。驻镇帮镇扶村期间,工作队用心用情用力追逐乡村振兴之梦,为径南乡村谋发展,为径南人民谋福祉,共同绘出径南“业兴、村美、民富”的新画卷。

图片

图片

  一年多来,工作队在驻地党委、政府和派出单位的坚强领导下,以饱满的热情、坚强的意志、扎实的干劲为径南镇乡村振兴工作提供了新动力,取得了新成绩。他们坚持党建领航,设立了党建活动室和径南乡村振兴大课堂,深入群众身边讲“党课、法治课、乡村振兴课”,全力参与疫情防控、防汛抗洪、环境整治、卫生保洁、矛盾纠纷调处等工作,成功创建了“耕耘径南”党建品牌。积极引入人才资源,创立了“乡村振兴人才驿站”“农村科技特派员工作站”,建立“人才会客厅”“人才沙龙”等人才活动阵地。邀请大学专家教授共同参与乡村建设,会同广东工业大学编制乡村振兴镇域规划、乡村振兴示范带、产业社区“三个规划”;按照“123456”发展思路,推行“一三三十百千万”项目建设,搭建起全面实施乡村振兴的“四梁八柱”,全力以赴推进“茶果飘香、醉美径南”示范建设。推动成功创建粤东云山谷、广东明珠珍珠红诚意酒城2个3A景区,星耀村恒云楼入选第十批广东省文物保护单位,“兴宁珍珠红酒酿造技艺”入选省级非物质文化遗产名录,“兴宁单丛茶”成功申获国家地理标志商标。经常性开展法治宣传、禁毒教育和反邪教、反诈骗宣传活动,建成了法治主题公园、法治宣传长廊,连片推进新洲村、陂篷村、先锋村、双梧村民主法治示范村创建工作,营造了良好的法治乡村建设氛围。

  为夯实防贫帮扶,巩固脱贫接续乡村振兴,省直司法行政戒毒系统与径南镇25个村(社区)签订党建共建协议,构建“结对式、定向化、全覆盖、不遗漏”的“帮扶地图”。自推进巩固拓展脱贫攻坚成果以来,全系统为罹患重疾的、家庭生活困难的、立志以读书改变命运的大、中、小学生资助近10万元(含物资折抵)助学金,筹集22万元(含物资折抵)用于巩固拓展脱贫攻坚成果,投入15万元用于修缮困难户的房屋。

奔走在乡野田间

奋斗于乡村振兴第一线

看着这一年来径南镇的变化

工作队队员们颇有感触

在这金色丰收季

一起来听听他们的帮扶心声

一起共话美好新时代

图片

  翁胜强(工作队队长、镇党委副书记):到兴宁径南开展乡村振兴驻镇帮镇扶村工作以来,通过一年多的工作,我最大的体会是:做基层乡镇工作,要始终坚持人民至上,在任何时候都要把群众利益放在第一位,把群众安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决他们急难愁盼的事,努力让他们看到好的变化、得到实惠,传递好党的乡村振兴政策,进而把乡村振兴的美好蓝图变为生动现实,化为人民群众真切感受得到、体验得到的获得感、幸福感、安全感。

  邬志礼(工作队队员、驻新洲村第一书记):今年是第5个中国农民丰收节,丰收的日子承载着四季的酸甜苦辣,留下了岁月印刻的足迹,写满了宁静温馨的幸福生活。礼赞丰收节,致敬奋斗者,让我们乡村振兴工作者一起迎接“三农”工作中的新挑战,让农民更加受人尊敬,让农业更加有奔头,让农村更加安居乐业。今天,就让我们共同庆祝丰收、共同致敬劳动、共同感恩大地、共同分享喜悦。

  丘安升(工作队队员、驻坪宫村第一书记):别担心,请相信“藏蓝”力量!作为一名接续“精准扶贫”、耕耘“乡村振兴”的司法行政人民警察,我将把“脚下的泥土、身上的汗水”化为“群众的福祉、乡村的振兴”,在艰辛而充实的基层历练中磨砺“对党忠诚、服务人民”的政治品格,尽己所能使老百姓的“钱袋子”鼓起来、好日子“火”起来,努力实现“绿水青山就是金山银山”的价值转化,全力以赴建设“茶果飘香”的“醉美径南”。

  卢乔忠(工作队队员、东升村委会主任助理):金秋九月,硕果累累。在飒爽的秋风中,我们迎来了第5个中国农民丰收节。工作之余,我亲身参与到农忙之中,感知农业生产之艰辛,农民劳作之不易。丰收时节的径南,笑容写在农民脸上,幸福留在农民心里。当农户展示着丰收农产品骄人成果,那是幸福的洋溢、丰收的喜悦。作为青年民警,要保持初心和情怀,向下扎根,深植基层沃土,以求真务实的工作态度,担当起新时代青年所应当担负的责任和使命。

  王智键(工作队队员、双梧村委会主任助理):前进要奋力,干事要努力。身为一名“95后”司法行政戒毒人民警察,从粤港澳大湾区的戒毒场所来到粤东北山区的农村参与乡村振兴工作,我深感使命光荣、责任重大。我将怀着“功成不必在我、功成必定有我”的信念,为径南乡村全面振兴贡献青春力量!

  来源:“广东戒毒”微信公众号

编辑:陈榕   责任编辑:刘竞宇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235