• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

碰撞实验、交警手势操……广东八部门开展第十个“全国交通安全日”主题活动

2021-12-03 13:05 来源:南方plus 祁雷 张冠军 孟健

  “愿天下从此再无车祸,每个人都能平安回家。”12月2日是第十个“全国交通安全日”,广东省公安厅、省委网信办、省文明办、教育厅、司法厅、交通运输厅、应急管理厅、共青团省委等八部门以“守法规知礼让、安全文明出行”为主题,共同在广州英雄广场组织开展群众性主题活动。现场,2021年东京残奥会冠军林月珊通过讲述儿时受伤致残的亲身经历,呼吁广大市民关注细节、遵守规则、安全出行。

  主题活动紧扣今年全国交通安全日“守法规知礼让、安全文明出行”的主题,在广州英雄广场设主会场,在越秀公园、广州大学城、儿童公园、南沙万达广场4个人流量较大的场所设立4个分会场,针对“一老一小”、大学生群体等不同年龄层次的交通参与者,开展丰富多彩的宣传教育活动。

广州交警携手广东少年交警队队员表演手势操舞蹈

广州交警携手广东少年交警队队员表演手势操舞蹈

  记者在主会场看到,活动分为舞台活动及现场体验两大部分展开,交警铁骑装备的亮相、交通安全碰撞实验、少年交警队的交通指挥手势操舞蹈,残奥冠军林月珊、文明交通宣讲人马相华的主题演讲,无不传递着安全至上、生命至上的理念,而围绕着近十年广东交通安全文化体系建设梳理制作的短视频、公益广告、海报挂图等多种形式交通安全文化产品和衍生品,充分体现出广东交通管理新变化和老百姓出行环境的优化提升。

广州交警携手广东少年交警队队员表演手势操舞蹈

广州交警携手广东少年交警队队员表演手势操舞蹈

  值得一提的是,为推动“十四五”期间广东交通安全社会化共建进程,广东保险行业、网约车、外卖行业等企业的代表均到场助力,中国青少年基金会等还联手广东省公安厅交管局启动“微光计划”(二期)公益项目,为因交通事故造成生活困难的小朋友或者家庭提供长期帮助。在现场体验活动环节,交通安全宣教设备体验及流动车管所的业务咨询及办理业务,受到市民的追捧。

活动现场,市民积极体验交通宣教设备

活动现场,市民积极体验交通宣教设备

市民参与丰富多彩的交通宣教活动

市民参与丰富多彩的交通宣教活动

  广东省公安厅交通管理局局长邓正雨介绍,为进一步增强全民交通出行的安全感、幸福感和满意度,广东全省将持续开展“全国交通安全日”宣传月活动到月底。

  据悉,12月2日—5日期间,广州英雄广场、越秀公园、广州大学城、儿童公园、南沙万达广场5个会场的群众宣传教育活动将继续进行;21地市交警则将联动教育行政部门、学校组织一次少年交警122护畅大劝导大直播行动,发动学校少警队员在上学或放学高峰时段参与校园路段文明交通劝导活动,让学生在实践中体悟倡导“守法规知礼让”理念;各地交警大、中队和农村劝导力量将全员发动,进社区、进村居、进站场开展面对面宣讲活动;广东省公安厅交管局还将组织省宣讲团深入梅州大埔、清远英德、东莞石排、茂名电白、湛江徐闻等地农村开展大篷车巡回宣讲。

市民参与丰富多彩的交通宣教活动

市民参与丰富多彩的交通宣教活动

  知多点:“122”的来历 

  2011年,公安部向国务院报送《关于将12月2日设立为“全国交通安全日”的请示》。2012年11月18日,国务院正式批复同意自2012年起,将每年12月2日设立为“全国交通安全日”。

  确定12月2日为“全国交通安全日”,主要考虑数字“122”作为我国道路交通事故报警电话,于1994年开通并投入使用,群众对此认知度高,方便记忆和宣传;同时考虑每年12月2日我国已进入冬季,是交通事故多发期,春运等道路交通出行和运输高峰也即将开始,在此时间节点组织开展全国范围的道路交通安全主题宣传活动有利于预防道路交通事故,保证广大民众出行安全。

  南方日报记者 祁雷 张冠军 见习记者 孟健 通讯员 粤交警

编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235