• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广东省总工会推出22条措施助力疫情防控与经济社会发展

2022-08-11 08:25 来源:南方日报 袁佩如

  南方日报讯 (记者/袁佩如)近日,省总工会印发《广东省总工会加大工会经费投入助力疫情防控与经济社会发展的若干措施》(下称《措施》),从三个层面在全省工会系统采取22条措施,投入7000多万元本级经费,带动地市等各级工会积极投入助力疫情防控与促进经济社会发展。

  《措施》指出,省总工会将加快推进城市困难职工帮扶、产业工人队伍建设改革、新就业形态劳动者入会服务、提升职工生活品质等重点工作落实;制定《广东省总工会进一步规范全民健身等相关工会经费使用管理实施方案》和《广东省县级以上工会支出管理实施细则》,明确工会经费用于全民健身、职工服务阵地建设等的相关规定;新增稳企纾困常态化送温暖经费1000万元,用于特困行业、困难企业和特定地区的暂时生活困难职工送温暖慰问活动;新增粤东西北地区暖心纾困专项资金600万元,用于疫情防控和困难职工慰问。继续落实粤东西北山区县工会经费全额返还政策;设立新就业形态劳动者建会入会专项经费2000多万元,用于货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者的入会、安全保护、健康体检等权益保障服务;设立应急救助专项资金500万元,对因疫情、灾害、遭遇意外事故、工伤或职业病等突发原因出现较大损失,导致生活暂时困难的职工会员,给予最高不超过5万元的应急救助;对积极参与医疗抗疫、抢险救灾、救援援助等紧急任务并作出突出贡献的职工会员,根据实际情况,给予最高不超过1万元的一次性慰问;新增爱心托育专项资金500万元用于全省选树50个爱心托育普惠服务试点;设立疫情防控专项资金500万元,积极开展对医务人员和疫情防控一线职工的慰问活动;减免小微企业、个体工商户租用工会物业房租;投入职工互助保障项目经费500万元,向受疫情影响严重的困难行业和中小微企业赠送“广东省在职职工医疗互助保障计划”,缓解困难行业企业职工因患重大疾病导致的经济困难。同时,各地级市总工会按不低于1∶1的比例投入配套资金,进一步加大互助保障赠送力度,助力困难行业企业解困。

  《措施》明确,要求市、县级总工会设立新就业形态劳动者关爱资金,市、县级总工会落实好小微企业工会经费支持政策,特别对受疫情影响严重的行业和小微企业给予支持。

  《措施》对基层工会层面落实经费来源,严格执行上级工会规定,提出具体举措。同时,为保障上述措施的落实,允许各级工会经过必要程序,动用以前年度结余资金,并要求各级工会要统筹各项资金使用,建立工作台账,及时了解各项措施落实进展情况。工会财务、经审部门要加强财务与经审监督。

编辑:孙奕慧   责任编辑:李润芳
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235