• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广东惠东:自然保护区巡护及人工繁育工作忙 与出壳小海龟共度新春佳节

2023-01-25 08:30 来源:南方日报 邵一弘

  南方日报讯 (记者/邵一弘)风卷惊涛,冬日西沉。在广东惠东海龟国家级自然保护区(下称“保护区”),前来观赏海龟的游人逐渐散去,而工作人员的夜间巡护才刚刚开始。

  “近年来,对海龟感兴趣的公众数量不断上升,今年造访保护区的游客数量也较往年更多。”保护区春节值班干部陈华灵说。为了做好相关保障工作,春节假期期间,保护区的大部分工作人员仍按表值班,白天在开放区接待游客,晚上在核心区巡护执勤。

  核心区的沙滩粗粝、光线不足,人行虽然不便,却是绿海龟最喜欢的环境——这里是绿海龟重要的产卵场。陈华灵从事海龟繁育已有20多年,他介绍,冬季虽然不是海龟上岸产卵的季节,但沙滩仍需精心养护。

  “海龟胆小,沙滩细微的变化都可能影响其上岸产卵,我们已对产卵场进行封闭管理并设置监测设备,阻隔海龟害怕的声音、光源及人为活动。”陈华灵说。

  保护区自2020年实现绿海龟的全人工繁育以来,每年成功人工孵化的幼龟规模都在千只以上,且数量连年增长。2022年11月,最新一批小海龟孵化成功,这既是保护区绿海龟保护的标志性事件,也使保护区当年孵化的小海龟数量达到数千只。

  然而,冬季出生的小海龟在春节期间还像新生婴儿,全靠饲养员照顾。尤其是繁育池的水温,若饲养员离岗太久,这批小海龟可能因水温骤变而大量生病死亡。因此,即使是新春佳节,不少工作人员仍决定留守,以保障小海龟健康成长。

  事实上,部分家在北方的工作人员已三四年没回过老家,但说到手头的工作,大家的热情还是很高。“生物多样性保护是绿美广东生态建设的重要部分,希望我们的工作能为绿美广东添上一抹亮色”。

  海龟共2科7种,其中5种在2021年《中国国家重点保护野生动物名录》中被“升级”为I级保护野生动物。近年来,沿海群众保护海龟的热情高涨,除绿海龟外,保护区收留救治群众送来的红海龟、玳瑁等“稀客”也多了起来。“在此基础上,我们还在2022年首次实现了红海龟的人工繁育,接下来将开展进一步的研究。”陈华灵说。

编辑:杨政芳   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235