• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

深化“三互”协作机制 打造安全高效优质的口岸通关环境

2022-09-27 17:34 来源:南方网 刘灏

  南方网讯(记者/刘灏 通讯员/刘宇巍)为深入推动“信息互换、监管互认、执法互助”的大通关管理机制建设,全力做好当前口岸安全管控工作,9月26日下午,深化“三互”协作机制座谈会在佛山三水港口岸举办。会议由佛山出入境边防检查站牵头,驻佛山三水港口岸海关、海事查验单位和口岸经营企业主要负责同志出席会议。

  自2020年5月《佛山三水港口岸查验单位“三互”协作机制协议书》签订以来,口岸“信息互换、监管互认、执法互助”的协作机制不断得到健全和完善。在海关、边检、海事三家查验单位的共同努力和口岸经营企业的积极配合下,三水港口岸经受住了新冠肺炎疫情带来的风险挑战,保持了安全有序的生产经营态势,港口通关效率进一步得到提升,实现了口岸“外防输入”的总目标,口岸保持了安全稳定、高效通关的良好环境。

  “三互”协作机制建立以来,佛山边检站立足口岸疫情“外防输入”大局,积极同海关、海事密切协作,构建口岸安全管控和疫情防控闭环。边检与海事启动敏感时期口岸联勤联巡机制,双方执勤人员搭乘海事巡逻艇,在西江水域三水段进行联合巡逻,有效增强联合打击治理力度。2021年以来,在口岸查验单位的通力协作下,佛山边检站成功查获并处理多起航行港澳小型船舶及船员违法违规案件,实现了在疫情防控常态化形势下成功办理航行港澳小型船舶非法出入境案件零的突破。

  下一步,佛山边检站将积极联动口岸查验单位,全面落实行动倡议措施,进一步健全完善信息共享、联合研判、预知预警、应急处置的联防联控机制,共同做好突发事件应对处置工作,共同做好口岸疫情“外防输入”工作,共同服务好粤港澳大湾区经济社会发展,持续为广大涉外企业提供优质高效的口岸通关服务。

编辑:黎洁婵   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235