• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州海珠精准划分高风险区8368个 鼓励家庭自备抗原试剂盒

2022-12-01 19:19 来源:南方网 黄小殷

  南方网讯(记者/黄小殷)12月1日,广州市召开疫情防控新闻发布会。记者从会上获悉,广州市认真落实第九版防控方案和优化疫情防控“二十条”,各区结合自身实际,相继解除临时管控。市卫生健康委副主任张屹表示,广州市各相关部门正抓紧修订出台相关政策,尽快恢复正常生产生活秩序,请市民朋友留意相关部门的权威发布。

  结合不同时期疫情形势特点,广州不断摸索行之有效的防控策略

  据悉,11月30日0至24时,广州市新增6312例新冠病毒本土感染者。社会面发现61例,其余均在隔离观察、高风险区筛查或闭环管理重点人员检测中发现。新增感染者中无症状5629例、轻型和普通型682例、重型1例,无危重患者。30日,全市当日出院(舱)8139例,本轮疫情累计出院(舱)49544例。

  张屹在会上提到,广州市目前疫情多点、多链、多区,病例数仍处高位,绝大部分个案仍集中在海珠区,全市疫情以中心城区为主,点状散发与聚集性并存,人员密集的城中村一直是疫情传播的重点区域,防疫形势依然复杂严峻。

  广州始终坚持以人民为中心,防控工作稳中求进,防控政策持续优化,不断加强对重点人群和脆弱群体的防护,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,结合不同时期疫情形势特点,不断摸索行之有效、适用广州的防控策略。

  张屹谈到,针对当前疫情,广州市认真落实第九版防控方案和优化疫情防控“二十条”,进一步完善广州疫情防控措施。各区结合自身实际,相继解除临时管控,除高风险区外,有序恢复公交、地铁等公共交通,最大程度减少因疫情给群众带来的不便,全力做好医疗保障服务,为经济社会发展保驾护航。

  具体而言,高风险区继续落实防控措施。对符合解封条件的高风险区做到应解尽解、应解快解。11月30日,广州市按照核酸检测、流调结果做好风险研判,全市调整新增高风险区283个,这是昨天公布的5条措施中关于“科学精准划定高风险区”的体现。所有高风险区继续落实“足不出户,上门服务”,连续5天未发现新增感染者,降为低风险区。“疫情防控是一个整体性系统性工程,管控和解封是动态调整的,我们的防控措施也是一以贯之的。”张屹说。

  鼓励家庭自备抗原试剂盒

  张屹介绍,目前,广州对不同的人群采取不同的核酸检测策略。按照第九版防控方案确定的范围,对风险岗位、重点人员开展规定频次的核酸检测,面向跨省流动人员开展“落地检”。根据市民出行、就医等日常需求,做好核酸“按需检测”服务保障。各区根据辖区内人员分布、人口密度等实际情况,合理设置一定数量的便民采样点。张屹在会上强调,鼓励家庭自备抗原试剂盒。

  同时,在养老机构、福利机构、母婴照护服务机构等重点场所,近期继续实行封闭管理,每天对工作人员和服务对象的开展健康监测。一旦出现疫情,及时开展排查处置。

  她说,根据国家联防联控机制统一部署,广州市将继续推进新冠疫苗接种工作,通过设立绿色通道、临时接种点、流动接种车等,重点做好老年人新冠疫苗接种工作。

  张屹表示,当前,广州市正进一步优化完善防控措施,各相关部门正抓紧修订出台相关政策,尽快恢复正常生产生活秩序,请市民朋友留意相关部门的权威发布。

  海珠区精准划分高风险区8368个

  11月30日,海珠进一步优化防控措施后,解封了大量高风险和临时管控区。关于接下来海珠的防控政策重点,广州市海珠区委常委、常务副区长傅晓初作了介绍。

  他介绍,昨天(11月30日)海珠区解除了区内所有临时管控区;瑞宝、南石头等13条街道的66个高风险区调整为低风险区;康鹭、后滘、台涌等高风险片区以单元、楼栋为单位重新划定高风险区。目前,全区现有高风险区8368个,其余区域均按低风险区管理。

  在强化管理方面,因地制宜使用水马、警戒线等,对高风险楼栋进行间隔,在醒目位置张贴高风险区标识,工作人员24小时巡查值守。充分发挥楼长、居民代表等社区邻里优势,进行疫情信息宣传,守望相助,携手抗疫。傅晓初表示,1日海珠区继续落实管控措施,要求尚未转运的核酸检测阳性人员,切勿私自离开,避免接触他人,造成社会传播风险。

  在生活物资保障方面,海珠区组织10余家大型生鲜电商企业,优化高风险区特别是城中村地区的上架品类、下单流程,加大配送力量支持,全力保障群众生活必需品不停供、不断档、不脱销,同时加大末端配送力度。

  在医疗保障方面,根据高风险区调整情况,增强医疗保障力量。优化设置医疗保障点46个,55台救护车、382名医护、135条医疗保障热线在岗、在线服务,指定4间三甲医院作为定点救治医院。同时,建立区级应急救援队伍,畅通与各大医院转诊绿色通道。

  此外,海珠区动态摸查高风险区特殊人群底数。目前已对3.47万老人、幼童、孕产妇、慢性病患者等特殊人群登记造册。分级分类提供服务。对于孕产妇,由广医二院、市红会医院、珠江医院、区妇幼保健院分类做好医疗保障,开设24小时孕产妇医疗服务专线,提供孕期健康和心理咨询服务;对于儿童患者,由区健康中心安排儿科专家,提供视频问诊服务;对于老人及慢性病患者,由驻点医生开展健康管理和用药指导。

  高风险区市民朋友的其他用药需求,也可通过线上平台下单。目前各高风险区已按居住人口数量配强送药队伍,志愿者24小时轮班分片包干,送药上门效率将进一步提高。

  建议老年人加强保暖,预防感染呼吸道疾病

  解封不解“防”。广州市疾病预防控制中心党委书记张周斌在会上表示,各区解除对临时管控区的管理,是坚决落实国家优化疫情防控二十条措施的具体举措,同时,也是尽最大努力减少给群众带来的不便。面对新形势和新任务,总的来说,是对疫情防控提出了更高的要求,需要检测更科学,处置更精准。

  他介绍,对于核酸检测而言,不按行政区域开展全员核酸检测不代表不开展核酸检测,而是优化为:对风险岗位、重点人群分类开展固定频次的检测;对重点机构开展抽样检测;对工作生活有需要的市民开展便民检测。

  对于应急处置而言,也是在快速流调的基础上,更强调精准性。譬如说,对密接的甄别,更倾向于接触比较密切、感染风险更高的人员,比如同吃、同住、同工作、同娱乐、同行和同聊天等人员。对风险区域的划定也需要综合性的考虑传播风险,原则上以同一进出口的单元、楼栋为单位,精准划定高风险区。目的就是为了提升流调成果的转化效率,实现快转快管、快封快解,最大程度降低疫情对生产生活的影响。

  天气转冷,已经到了常见呼吸道疾病的高发季节。张周斌提示,老年人要加强保暖,不要着凉,出门更要戴好口罩,减少不必要的感染。

  他说,很多呼吸道感染是可以有效预防的。目前广州市65岁以上户籍老人的流感疫苗免费接种正在进行中,大家可以按需接种;而同步接种肺炎疫苗也可以有效预防肺炎链球菌引起的肺炎。

  他提醒之前没有接种新冠病毒疫苗的老年朋友及时接种;完成第二剂次接种超过3个月的,及时完成加强免疫接种。

  广州市发改委多举措促进经济发展

  广州市发展改革委在做好疫情防控的同时,如何促进经济发展?广州市发展改革委副主任陈旭介绍,今年以来,广州市坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,先后出台双统筹30条,稳经济152条及99条接续措施,同时针对受疫情影响较大的服务业、金融支持实体经济发展等重点领域,及时出台相应的专项政策措施,打出一套战疫情、稳经济的组合拳。

  他具体介绍,广州市努力加大市场主体帮扶力度,1-10月,全市税务部门合计办理新增减税降费及退税缓税缓费超900亿元,其中办理增值税留抵退税超580亿元,惠及4.5万户纳税人。同时,加大实体经济支持力度,保持工业生产恢复增长势头,1-10月,全市规模以上工业增加值增长4.2%,工业投资增长13.4%。在加大民生兜底保障力度方面,广州扩大价格临时补贴保障范围,1-10月累计发放价格临时补贴4839万元,惠及困难群众74.6万人次。

  陈旭表示,接下来,在持续抓好疫情防控的同时,广州将全力以赴促进经济恢复发展,重点抓好相关方面工作。织密复工复产保障网。加强企业服务,支持全市符合复工复产条件的企业“能复尽复”“应复尽复”。同时,进一步加大国家、省、市稳经济一揽子政策和接续措施落实力度,做好交通运输、文体娱乐、住宿餐饮等困难行业纾困,兜牢基本民生底线。他还强调,要发挥重大项目建设对经济发展的带动作用,及时协调解决项目建设中的问题,做好要素保障,推动项目早开工、快建设,为全市高质量发展夯实基础。

  今年前10月,广州千余市“攻城拔寨”项目完成年度计划的96.6%

  据悉,今年以来,广州市深入实施重大项目“攻城拔寨”行动。1-10月,1654个市“攻城拔寨”项目完成投资5051亿元,完成年度计划的96.6%,超过时序进度13.3个百分点,对稳住全市经济大盘起到了压舱石作用。

  具体而言,广州市突出提升城市能级,全力加强重大枢纽设施建设。机场三期扩建主体工程加快建设,配套15个安置区已全面动工;广州港南沙港区四期工程、近洋码头等项目投入使用;广佛西环城际开工建设,10条(段)在建地铁线路建设顺利推进。

  不仅如此,广州还突出制造业立市,全力加强重大产业项目建设。广汽丰田五线、埃安第二工厂等智能和新能源汽车领域项目建成投产;“强芯亮屏”工程深入推进,粤芯三期启动建设,华星光电T9等新一代信息技术领域项目顺利量产。

  在公共服务补短板,加快民生项目建设方面,香港科技大学(广州)、华南理工大学广州国际校区二期等投入使用;市第八人民医院三期、市红十字会医院住院综合楼、市胸科医院整体改扩建等项目建设有序推进,为做好疫情防控工作发挥了积极作用。

  此外,广州突出精准调度服务,全力做好要素保障。成立市推进重大项目稳投资工作领导小组,组建重大项目并联审批要素保障工作专班,提高项目审批效率。多渠道筹集项目建设资金,全力争取专项债和政策性金融工具支持。充分用好国家最新政策,全力做好项目用地保障。

  陈旭说,接下来,广州市将全力冲刺完成今年重大项目建设任务,及早谋划明年重大项目,努力推动全市经济实现质的有效提升和量的合理增长。

编辑:陈海敏   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235