• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

大国“粮”策丨从诗词经典中读懂“粮”苦用心

2022-06-18 10:21 来源:南方网 刘竞宇 林涛 林若韫

  时下正值“三夏”大忙时节,放眼华夏大地,一幅幅色彩斑斓的乡村画卷在希望的田野上徐徐展开,蓬勃生机令人欣喜。南方的农民正在稻田里埋头栽插、管护水稻,北方的农民正在驾驭智能现代化设备赶收夏粮。

  根据刚刚发布的《中国农业产业发展报告2022》,今年中国农业生产将继续向好,粮食总产量将超过去年,预计将达到1.38万亿斤。近年,随着中国农作物病虫害防治措施不断升级,中国粮食作物病虫害防治能力不断增强,“虫口夺粮”保丰收成效显著。

  尽管我们的粮食年年丰收,但无论任何时候,珍惜粮食、敬畏粮食的理念不能改变,行动不能放松。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”在我们灿烂的文明中,有大量关于种粮、惜粮的名句。农忙时节,让我们一起回顾传统文化,从中华诗词经典中读懂“粮”苦用心,读懂丰收背后的大国“粮”策。

  赏析:插秧就像是针线活一样,既繁琐细微也很辛苦。一个人只能耕作一小片田地,大面积的良田耕作需要众人齐心协力才能完成。

  赏析:耕作的农夫在种满桑树的田野里,扛着锄头和牧童一起忙碌地劳作。农家人推测气候收成,都说这年是一个丰收年。

  赏析:新修筑的场地平坦的像镜面一样,家家户户都趁着霜后的晴天在打稻子。农民们欢笑歌唱着,场院内声音如轻雷鸣响,整夜挥舞连枷打稻子的响声一直到天亮。

  赏析:绵延百里的西风吹来了禾黍的香气,淙淙的泉水流入沟渠,农人们来到打谷场上忙碌了起来。老牛完成了辛勤耕耘的工作,躺在夕阳西下的山坡上悠闲地嚼着青草。

  赏析:流水所到之处就是家乡,船篷就当做是屋舍。鱼做的羹汤,稻米做的饭就是日常的餐食。

  赏析:每一碗粥每一顿饭,都应当想想它的来之不易;每当看到半根丝半条线,都提醒着我们永远记着勤俭持家的艰难不易。

  统筹:刘竞宇

  策划:林涛

  设计:林若韫

编辑:黎洁婵   责任编辑:李润芳
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235