• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

挽袖献爱心!广东省中医院医务人员无偿献血超13万毫升

2022-09-27 16:57 来源:南方网 许萌萌

  南方网讯(记者/许萌萌 通讯员/张靓雯 查冠琳)近日,广东省中医院联合广东狮子会举行大型无偿献血活动,现场507人献出134200毫升血液。

  传承叶欣精神

  抗疫英雄连续七年参加献血

  广东省中医院医务处处长陈全福今年3月份参加过医院组织的献血活动,在评估符合献血条件后再次奉献出爱心热血。

  大德路总院麻醉科护士罗景和是名副其实的献血“标兵”,这已是他第21次献血,个人献血总量已经达到了8400毫升。“血液是外科手术的基本保障。我在手术室中见到很多血液挽救生命的时刻,这也支持着我一直坚持走在主动献血的路上。”

  “虽然一个人的力量很小,但是无数人的小力量汇集起来,就会有特别大的能量。”二沙岛医院急诊科护士长凌传仁说。虽然之前已经连续7年参加献血,但这是他支援武汉、香港抗疫凯旋后第一次献血,内心还是有些不一样的感触。作为叶欣志愿服务队的一员,他觉得无论是抗疫这样的“大事”,还是献血这样的“小事”,都是在用实实在在的行动践行、传承叶欣精神。“和抗疫一样,只要社会和人民有需要,无论事情大小,我们都会勇敢站出来。”凌传仁说。

二沙岛医院急诊科护士长凌传仁

  汇聚更多暖流

  夫妻、父子、司机班齐上阵

  “每次医院组织献血活动都会报名,似乎已经成为习惯了。”医院司机班班长白强说,以前在部队就坚持献血,现在已经二十多年了。每次医院有号召,就会和司机班的同事一起“组团”献血,贡献自己的一点力量。

  在献血人群中,有一群穿着广东省中医院绿色志愿马甲的年轻人。小黄同学就是其中之一。他今天有“三重身份”,既是活动志愿者,也是献血者,还是广东省中医院的“医二代”。“在18岁生日的当天,我就到义务献血站去献血了,当做送给自己的生日礼物。”小黄说,受家庭的影响,自己从小就知道血液对于拯救生命的特殊意义,现在自己成年了,希望为社会、为生命奉献更多的力量。

志愿者小黄同学

  活动现场还有不少献血“搭档”。有大德路总院妇科护士甘超群和急诊科护士彭苏池的夫妻档,这也是彭苏池驰援武汉抗疫凯旋之后第一次和妻子同去献血;有大德路总院供应室龙和平与儿子的父子档,两人共同手举献血证露出灿烂微笑;大德路总院呼吸与危重症医学科每年都会组团献血,还有大德路总院药剂科、后勤管理处等不同科室组团前来,汇聚更多暖流。

献血父子档

大德路总院呼吸与危重症医学科组团献血

大德路总院内科第二党支部组团献血

大德路总院脑病科第一党支部组团献血

编辑:黎洁婵   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235