• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

广州:2025年试点建成首批20所市级科学教育特色学校

2024-04-15 11:16 来源:南方网

  日前,广州市教育局等十六部门印发了《关于加强新时代广州市中小学科学教育工作行动方案》(简称《方案》),提出2025年,试点建成首批20所市级科学教育特色学校,2所科技高中;2026年,完成100所科学教育特色学校创建,探索建设15所科技高中。

  《方案》提出实施课程供给与教学改革行动、实验教学优化提升行动、师资力量升级提档行动、社会大课堂高效运用行动、科学教育校外培训规范管理行动、科学教育数字化行动、科学素质广泛提升行动、特色创建和示范引领行动、科学教育宣传动员行动等九项主要行动。

  《方案》要求开齐开足各学段科学类课程,落实跨学科主题学习原则上不少于10%的教学要求,科学合理安排跨学科主题学习学时。要发挥中考、学业水平考试指挥棒作用,加强实验考查,明确实验操作在科学类学科考查的分值,提高学生动手操作和实验能力。强化中学生职业发展规划教育和考查,引导学生明确兴趣特长和职业目标。

  在师资力量升级提档方面,《方案》要求推动实现市区两级教研部门配备理工科或理工学科教育学背景、硕士以上学位的中小学科学教育类学科专职教研员。每个学校应明确1名校领导担任科学教育副校长,推动实现每所小学至少有1名理工类学士学位以上的科学教师,并力争各学段全面实现理工类硕士学位科学教师配备的目标。每所学校至少设1名科技辅导员。

  《方案》要求强化课内、课外一体化设计,将科学教育作为课后服务最基本、必备的项目,每所义务教育学校至少提供1个科学教育类的课后服务项目,以科普讲座、科学实验、科技创作、观测研究等形式组织开展。《方案》支持各区、各学校通过购买服务等方式,适当引进合规的科技类非学科培训课程,健全第三方机构科技类培训进校园机制。

  南方网、粤学习记者 陈海敏

编辑:林涛   责任编辑:于艳彬  

扫二维码分享

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235