• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东省道路交通安全形势持续稳定向好 前7月事故起数比降超一成

2021-09-14 07:23 来源:南方日报 黄叙浩

  笔者从广东省应急管理厅获悉,今年1至7月,全省道路交通事故起数与死亡人数同比分别下降11.98%、21.15%,未发生重特大事故。

  今年2月,全省开展系统防范化解道路交通安全风险工作,提出要实现“三个持续减少、一个坚决防止”的目标——道路交通事故起数、死亡人数和较大道路交通事故持续减少,坚决防止重特大道路交通事故。为此,我省推行摩托车和电动自行车户籍化管理,从源头整治摩电事故,利用“两客一危一重货”智能监控平台防范“两客一危”道路运输事故。省应急管理厅、公安厅、交通运输厅等五部门还联合印发了危运十二项措施,此外还在农村地区开展“一清一灯一带”建设。目前,全省各地正加快淘汰57座以上大客车和卧铺车。通过一系列举措,全省道路交通安全形势正持续稳定向好。

  摩电整治取得明显成效

  摩电是我省交通事故的最主要源头,也是道路交通系统整治的重点,全省现有各类摩托车和电动自行车约5300万辆。此前,清远市开展摩电“户籍化管理”,推行“带牌销售”“送考下乡”,全市建了14个考点,覆盖19个乡镇;制定摩电以旧换新、奖补报废的政策,最高奖补4000元。同时对无牌无证摩电实行“断油断修”,从源头减少无牌无证摩电存量,有效降低了交通事故的风险。

  6月以来,“清远经验”在全省复制推广,广州、揭阳、云浮、肇庆等市摩电整治取得明显成效。今年1月至8月30日,广州市摩电事故死亡人数同比下降36.68%;揭阳市摩托车、电动自行车事故宗数和死亡人数同比分别下降54.84%、59.88%。

  2月上线的“两客一危一重货”智能监控平台,也为全省系统防范化解道路交通安全风险提供技术支撑。今年2月份以来,全省未发生“两客一危”道路运输较大事故,“两客”交通运输事故数量与2019年同比下降了50.6%;“一危”交通运输事故起数与2019年同比下降了33.3%。截至8月23日,全省21个地市已全部完成30.1万辆重型货车智能视频监控报警装置设备安装。

  组织建设“司机之家”

  我省是危化品运输大省,平均每天实时在途的危运车辆高达6000余辆。针对危化品运输企业“挂而不管”、生产储存企业“包而不管”、监管部门“管而不实”等突出问题,今年6月,省应急管理厅、公安厅、交通运输厅等五部门联合印发危运十二项措施,推动全省组织实施高速公路危运车辆0—6时禁行规定,防范危运车辆重特大事故风险。

  这十二项措施出台后,省应急管理厅共检查企业102家,责令整改企业99家,停产整改3家,依法对存在重大安全隐患的江门市宜大化工储运有限公司实施“熔断”管理,责令该公司全面停产停业整顿。省交通运输厅摸排危险化学品运输企业1067家,整改涉嫌违规挂靠企业22家,注销10家危运企业许可证,清理挂靠车辆378辆。

  为了让货车司机能“喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉”,我省依托高速公路服务区、普通公路加油站、物流园区、货运站场等,建设“司机之家”。截至2020年底,已建成并通过省级验收“司机之家”40个,约占全国已建成总量的十分之一,位居全国前列,今年还将新组织建设32个“司机之家”。

  南方日报记者 黄叙浩

  通讯员 粤应宣

编辑:杨格
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235