• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

点赞!广州鹤龙街网格员紧急救助昏迷群众

2022-08-06 12:13 来源:南方网 杨智明

  南方网讯 (记者/杨智明 通讯员/云鹤宣)8月4日下午,广州市白云区鹤北社区某路段一男子陷入昏迷状态,情况十分危急,鹤北社区两名网格员发现情况后,迅速组织开展救援,第一时间查看该男子的身体情况并拨打120,助其顺利就医,最终化险为夷。

  事发当时,鹤北社区001网格员叶伟池和005网格员黄浩宇正在开展日常巡查工作,突然发现路边有一位男青年脸色苍白地晕倒在树下。两位网格员马上上前询问他是否需要帮助,但这时男青年已无法回答他们。网格员叶伟池见状,连忙用对讲机呼叫治保会的同事前来协助,期间黄浩宇和叶伟池持续拍打和呼叫群众,但群众意识依然没有清醒,伴随手脚有点抽动。网格员见状马上拨打120急救电话。在等待120到来期间,叶伟池守在昏迷男青年身旁,随时观察其状态。黄浩宇则疏散围观人群,避免引起其他事故,直到救护车和医护人员到来。

  经过医护人员的简单救助后,男青年开始恢复意识,可以回答医护人员的问题,但手脚还是不能动弹。医护人员决定把男青年送去医院救治。叶伟池与医护人员合力将群众抬上救护车,目送群众上车后才安心离开。

  小网格,大担当。此次事件,网格员发现及时,对昏迷群众施以救援,展现了网格员的使命与担当。叶伟池与黄浩宇都是退役军人,在不同的岗位上,他们都秉承着退役军人“退伍不褪色、退役不退志”的忠诚本色和使命担当。作为网格员,他们穿梭在鹤龙街的大街小巷,除了承担来穗人员与出租屋的信息登记与管理、网格事件的采集跟踪、协助处理各种重要任务外,还发挥了解民情、反映民意、服务民生的重要功能。网格员是群众的“贴心人”,他们认真负责,为群众尽心尽力做实事;他们踏实工作,将网格精神融入了日常巡查中;他们扎根基层,服务群众,成为了社会基层治理中不可或缺的力量。

编辑:许萌萌   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235