• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

南方时论:不断开创新时代思政教育新局面

2024-05-22 07:40 来源:南方日报

  5月20日下午,省委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,听取广东学校思政课建设情况汇报,部署下一步工作。

  思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,事关社会主义办学方向,事关亿万学生健康成长。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,党对思政课建设的领导全面加强,各级各类学校社会主义办学方向更加鲜明,思政课教师乐教善教、潜心育人的信心底气更足,广大青少年学生“四个自信”明显增强、精神面貌奋发昂扬,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变。

  新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。广东是经济大省,也是教育大省,各级各类学历教育在校生2817万,占全国近十分之一,加强思政课建设责任重大、意义重大。各学校要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,把思政课建设作为党领导教育工作的重要举措,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个教育根本问题,不断推动思政课改革创新,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

  思政课的本质是讲道理,必须坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,进一步解决好“讲什么”的问题。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,开好讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,加强以党史为重点的“四史”学习教育,丰富思政课教学内容,讲好新时代故事,推动党的创新理论最新成果入脑入心,引导广大学生知史爱党、知史爱国,自觉担当起强国建设、民族复兴的时代重任。

  把道理讲深讲透讲活,是办好思政课的重点也是难点。要深入推进大中小学思政教育一体化建设,进一步解决好“怎么讲”的问题。要守正创新推动思政课建设内涵式发展,循序渐进、螺旋上升设计课程目标,开发用好思政课课件、讲义,让课程更加贴近学生思想、学习和生活实际,让学生爱听爱学、听懂学会。要以“大思政课”拓展全面育人新格局,建好用好实践教学基地和研学实践教育基地,不断丰富讲好思政课的各类载体,坚持把思政小课堂和社会大课堂结合起来,推动学校把思政课堂放到广东现代化建设一线,引导广大学生了解国情省情民情,坚定理想信念,增强“四个自信”。

  “经师易求,人师难得”,办好思政课关键在教师。要着力打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,进一步解决好“谁来讲”的问题。思政课教师自身要争做“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范,发挥积极性、主动性、创造性教育引导学生明德知耻,树牢社会主义核心价值观,立报国强国大志向,努力成为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。同时,要严把思政课教师政治关、师德关、业务关,健全突出教学优先的评价体系,持续推动领导干部、社科理论界专家、各行各业先进模范、名家大师和专业骨干等各种力量登台讲课,让有信仰的人讲信仰,凝聚起讲好思政课的强大合力。

  思政课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。全省各级党委(党组)要把思政课建设摆上重要议程,各级各类学校要自觉担起主体责任,强化担当作为,狠抓工作落实,不断开创新时代广东思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

  南方日报评论员

编辑:陈海敏   责任编辑:李婷  

扫二维码分享

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235