• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广东发布全国首个团体服装定制评价团体标准

2022-07-20 19:42 来源:南方网 张琛平

  南方网讯(记者/张琛平)7月20日,记者从广东省标准化协会获悉,广东正式发布全国首个团体服装定制评价团体标准——《高品质团体服装定制评价通则》(以下简称《评价通则》)。行内人士认为,此举将提升团体服装定制的质量服务水平起到积极的促进作用。

  2600亿产业呼唤团体标准

  团体服装包括以纺织机织物为主要原料生产的各类西服、西裤(裙)、大衣及衬衫类服装,是服装消费的重要方面。据有关部门预测,今年我国各类团体服装消费额将达到2600亿元,并正朝着高品质化趋势发展。

  此前,团体服装定制采购一般采用招投标办法,这对确保团体服装定制采购的健康进行起了重要作用。但招标评标的关注重点一般都放在确保价格合理、公道上,定制团体服装的产品质量要求和服务质量要求方面因一直未有相应的专门评价标准,影响了质量要求的明确界定和细化,也鲜见对定制的质量和效果进行评价。

  随着民航、银行等高端服务业对团体服装定制品质提出了更高的要求。根据国家2021年发布的《纺织行业“十四五” 发展纲要》提出的“提高服装和家用纺织品大规模定制服务水平”的要求,制订体现团体服装定制质量服务要求的评价标准,促进提升团体服装定制的质量服务水平,已显得十分必要。

  近期,山东南山智尚科技股份有限公司、海澜之家集团股份有限公司、上海宝鸟服饰有限公司、广东浪登服装有限公司、广州美创欣动服装科技有限公司、山东希努尔男装有限公司、广东省标准化协会、广州检验检测认证集团有限公司联合起草了《评价通则》。

  据悉,该团体标准对团体服装定制评价所涉及的范围、原则与依据、评价组织与人员、评价程序、评价内容、评分细则、评价报告与结论等全链条各环节都作了明确的规定。

  鼓励团服定制采用新技术新工艺

  记者了解到,《评价通则》除了对团体服装定制的基本要素进行了规定,还对核心技术要素技术评价在规定制作方提供能力保障的基础上,给出了建议和规则。

  《评价通则》要求各类团服定制产品在安全、性能、外观和环保等方面指标都要达到国家相关标准的要求,并鼓励制作方制定和执行优于国家标准要求的先进产品质量标准,对产品主要技术质量指标优于国家标准要求的给予加分。考虑到“做工”是服装产品质量的重要方面,制作方宜编制并执行可保证制作质量的工艺标准,确保定制服装产品质量。

  同时,《评价通则》鼓励设计创新。针对有的团体服装款式比较单调且多年不变的情况,建议把设计、创新款式作为重要要求,制作方应详细了解定制方的需求,投入得力技术力量,设计多种款式方案供定制方挑选。鼓励采用新技术新工艺,对产品设计获奖和使用适用专利技术的给予加分。

  专家组评审认为,服装定制化是服装行业转型升级的方向之一。《评价通则》适应团体服装制作正朝定制化和高品质化发展的市场需求,对如何客观、公正、全面、准确地对团体服装定制评价给出了明确的建议和通行规则,有较强的实用性和可操作性,填补了团体服装定制评价标准的空白,对促进团体服装定制质量和服务水平提升具有积极意义和作用。

编辑:黎洁婵   责任编辑:郭昊奇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235