• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

南沙港实现陆海联运

铁路串联大湾区4座城市,大幅降低港区产业物流成本

2022-01-15 07:21 来源:南方日报 刘倩 黄舒旻

  南方日报讯 (记者/刘倩 黄舒旻 通讯员/穗发宣 邓联旭 黄诗伟 杨胜 王立冬 范彩燕)记者从广铁集团江门工程建设指挥部获悉,2021年12月31日,随着一列满载粮食、木材、卷钢等货物的集装箱班列从南沙港站驶出,由中铁二十五局等单位参建的粤港澳大湾区重点项目——南沙港铁路建成通车,货运功能正式开启。

  南沙港铁路2016年10月开工建设,为国家Ⅰ级、双线电气化铁路,设计时速120公里,线路全长89.24公里,线路自广珠铁路雅瑶所引出,途经江门、佛山、中山、广州4市,终至南沙港区,桥隧比90%。2021年7月,经国铁集团、广东省联合批复增加客运功能。

  作为首条进入粤港澳大湾区南沙自贸片区境内的客货双线铁路,南沙港铁路也是珠三角西部货运通道的重要组成部分,建成后将成功打通南沙自贸片区陆海联运“最后一公里”,构建形成港口、铁路、公路多式联运的立体运输网络,对于建设以南沙港为核心的陆海联运大通道、打造海上丝绸之路和丝绸之路经济带的战略支点、建设南沙自由贸易港、提升广州航运枢纽功能、促进粤港澳大湾区协同发展具有重大意义。

  南沙港铁路将主要承担西南、中南地区进出口外贸装箱集疏运任务,货运前景广阔。据铁路部门初步预测,南沙港铁路全线近远期货物发送量分别为2070万吨、2880万吨,到达量分别为1150万吨、1780万吨。沿线众多企业特别是临港企业可以通过南沙港铁路更快捷地疏运煤炭、矿石、钢铁、小汽车、家电板材、粮油等大宗货物,经南沙港铁路还可以开行从南沙港码头直达欧洲的货运班列,必将大幅降低港区集疏运和临港产业的物流成本,充分显现南沙港陆海联运物流枢纽地位,为粤港澳大湾区高质量发展提供有力支撑。

编辑:王沛容
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235