• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广东落实落细各项财税政策 推动创新驱动高质量发展

新的组合式税费支持政策叠加发力,受益主体小微企业占比超九成

2022-08-16 07:30 来源:南方日报 曾美玲 肖文舸 唐亚冰

  “抬头看!”一箱箱满载晶圆的黑色盒子在天车系统轨道上被运往不同的生产环节,宛若穿梭在未来的空中马路。这是被誉为“广州第一芯”的粤芯半导体技术有限公司无尘厂房里的一幕。该公司财务总监裘彦峰说:“近2亿元研发费用加计扣除,为我们免了一大笔税费,创新步伐更快更稳,二期项目年底前将实现满产。”

  作为创新主体,龙头企业引领带动的同时,小微企业也是当仁不让的生力军。今年以来,新的组合式税费支持政策叠加发力,小微企业是受益主体,占比超九成。在广东,今年前7月就有19.2万户小微企业收到765亿元退税款。这不仅助企缓解经营压力,更为它们加大研发投入、坚持创新发展提供了宝贵资金。

  “我们生产的医疗包装薄膜产品已达到行业领先水平,可以减少进口依赖,这都依靠坚持不懈的研发。”在广东超维塑料薄膜有限公司的薄膜生产车间,该公司副总经理刘金保说:“今年我们收到了超过200万元退税款,下一步研发投入又有钱了。”

  今年,广东落实落细各项财税政策,对超6万户科技企业实现“申报即提醒”,助其及时享受研发费用加计扣除、高新技术企业所得税优惠等政策利好,加快推动创新驱动高质量发展。

  促创新▶▷

  企业创新意愿和能力提升

  “我们正在研发工业级和车规级芯片。”裘彦峰说,研发费用加计扣除政策的不断扩围升级,鼓励企业将更多资金投入到研发中,创新意愿与创新能力不断提升。“我们研发投入占比15%,这个比例还将逐年上升。”他说。

  今年,我国再次加大政策实施力度,自去年将制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%后,再明确科技型中小企业加计扣除比例也由75%提高到100%,并对企业投入基础研究实行税收优惠。目前,“广东强芯”工程正全面实施,全力破解汽车、手机、家电等领域芯片短缺难题。

  不仅如此,今年以来,增值税留抵退税、“六税两费”减免、延长制造业中小微企业缓缴税费等政策密集出台,也帮助广大中小微企业轻装上阵、创新发展。

  在佛山,欧神诺陶瓷有限公司厂房内,新投建的5G岩板生产线正在调试,投产后可生产厚度仅3毫米的高端岩板产品。“我们为新的生产线投资了近2亿元,资金周转压力不小。幸好5000多万元的留抵退税款及时到账,能覆盖我们近4个月的研发支出,我们也将努力早日研发出更多高附加值产品。”该公司财务负责人韩庆芬说。

  在汕头,光华科技废旧锂电池高效综合利用暨高性能电池材料扩建项目正在建设中。“作为国家高新技术企业,今年我们将继续享受15%的所得税优惠税率,预计可减免近1800万元税款。这帮助我们坚定信心、加快创新,项目预计年底试产。”广东光华科技股份有限公司总经理陈雄说。

  作为很多企业成长的“摇篮”,科技企业孵化器也为创新发展注入强劲动力。今年,部分税收优惠政策执行期限延长,包括对符合条件的科技企业孵化器、大学科技园和众创空间实行的减免税政策,都将有效助推创业创新。

  在东莞,首个“全国创业孵化示范基地”松山湖机器人产业基地已孵化60家科技企业,累计申请发明专利达到257件。“2020年以来,我们享受企业所得税减免300多万元,这让我们能投入更多资金为基地企业提供更优质服务。”基地财务负责人马力说。

  添动能▶▷

  把政策红利转化为“绿色动力”

  驱车北上,直抵南岭,数字化发展给这片山区带来了新的机遇。今年,“东数西算”工程正式启动,粤港澳大湾区国家枢纽节点的数据中心集群就设在这里。

  在韶关华韶数据谷,数据中心大楼机房里,3000个机柜闪着点点亮光。中控室里,大屏幕上实时显示着每台机柜的运行参数。

  广东聚焦重点领域和关键环节发力,各项财税政策加速见效,加快新产业、新模式、新动能发展。“减税降费缓解了企业在前期建设的资金压力,现在数据谷一期项目已投入运营,二期也在加紧开发建设中。未来大数据行业将迎来爆发性增长机遇,我们要抢先布局,努力弯道超车。”广东华韶数智科技有限公司总经理王帅说。

  不仅是数字化,经济社会发展全面绿色转型,也是企业发展的新趋势、新机遇。近日,广东印发《关于完整准确全面贯彻新发展理念 推进碳达峰碳中和工作的实施意见》,开启了广东实现“碳达峰、碳中和”的新阶段。

  湛江市徐闻县外罗海面上,一座座洁白的大风车巍然而立、叶片飞转,为千家万户送去清洁电源。“我们前期投入了较高成本,资产负债率偏高,随着6.76亿元退税款到账,有力缓解了资金压力。”广东粤电曲界风力发电有限公司财务负责人张婷松说。

  对低碳产品的需求不断增加,也创造了更大商机。“上半年,我们销售额同比去年增长135%,预计今年产值将达12亿元。”在江门,全球最大立体卷铁心变压器生产企业海鸿电气的研发团队正加紧开发能耗更低的产品。工程师郑玲说:“我们不断探寻新的材料,仅去年在研发上就投入了近3000万元,其中1900万元享受研发费用加计扣除,这鼓励我们加快为节能减排贡献自己的力量。”

  扩投资▶▷

  3970亿新增专项债券发行完毕

  珠江西岸,黄茅海上,一条横跨珠海与江门的“跨海巨龙”愈发丰满。5000多名建设者与繁忙的海上航道日夜为伴,日前黄茅海跨海通道项目狮山隧道左右线顺利贯通,标志着该项重大工程取得阶段性进展。

  这是广东利用专项债券支持重点项目建设、拉动有效投资的缩影。7月,中央政治局召开会议,强调宏观政策要在扩大需求上积极作为,要求用好地方政府专项债券资金。

  今年,我国新增地方政府专项债券额度3.65万亿元,广东靠前安排、加快节奏,截至6月底,全省今年新增专项债券3970亿元已全部发行完毕,实际支出进度近七成,使用进度居全国前列。

  投向上,广东把新增专项债券资金全部落实到国家与省部署的重点领域,近八成落实到交通基础设施、市政和产业园区基础设施等重点领域,对扩大有效投资发挥重要作用。

  在这样强劲的带动下,今年上半年广东基础设施投资状况持续向好发展,其中,铁路运输业增长20.4%,电力、热力生产和供应业增长6.2%。医疗卫生服务体系不断完善,卫生投资增长46%。

  佛山三龙湾高端创新集聚区南海片区,是粤港澳大湾区建设国际科技创新中心的重点创新平台。今年,三龙湾南海片区分两批发行了超过1.4亿元专项债券,主要用于支持建设用地综合改造提升、公共服务设施配套建设等,推动产业园发展。未来,一批批企业总部、科技型企业、产业上下游企业的入驻,将为数字经济和总部经济产业集群的发展提供动力。

  此外,广东还有效发挥专项债券杠杆作用,持续用足用好专项债券用作项目资本金政策,加大对重大项目支持力度。其中,安排512.1亿元专项债券资金作为重大项目的资本金,撬动更多社会资本参与,支持粤东城际铁路等新建项目迅速开工,继续支持白云机场三期、深中通道、穗莞深城际轨道等工程加快建设。

  广东还安排411.9亿元专项债券用于农林水利建设,同时发挥农业供给侧结构性改革基金引导作用、政府性融资担保机构支农支小作用,积极探索通过贴息、政策性农业保险、信贷担保、风险补偿资金池等方式支持粮食生产。

  记者从省财政厅了解到,为了规范高效使用债券资金,广东建立了监测预警、项目调整、额度收回“三大机制”。通过信息化手段“一竿子到底”监测资金使用情况,每月通报进度及时预警;综合采取暂停发行、强制调整等措施,对资金闲置项目进行督促约束;对支出进度慢、使用管理不到位的地市直接扣减额度或调整收回。

编辑:刘帅   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235