• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

又又又是周末!广东降水加强,局部特大暴雨!至于“龙舟水”……

2024-05-18 07:46 来源:南方网

这几天广东大部分地方的天气

可以说是“理想型”了

没有雨水来扰,阳光满屏

其实这几天广东的晴朗天气

是受高空槽后干冷偏北气流

与地面弱冷空气的影响而来

因此空气干爽

早晚气温也比较清凉

但天气变幻才是常态

晴天余额不足

强降水在酝酿……


强降水周末又来广东

18日华南等地强降雨过程开启

广西、广东是降雨的主战场

过程夜雨特征明显

“广东天气”微博预计

18日起广东降水将再度加强

19日-20日广东将有

暴雨到大暴雨局部特大暴雨

局地伴有短时强降水

和8级左右雷雨大风等强对流天气


具体预报

  18日,中西部市县多云转中到大雨,局部暴雨,其余市县多云,局部有(雷)阵雨。

图片

  19日-20日,粤西、珠江三角洲和粤东市县先后有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,粤北市县有大雨到暴雨局部大暴雨。

图片

  21日-22日,广东大部多云,有分散(雷)阵雨。

广州天气

  据“广州天气”微博消息,周六(18日)起雷雨天气趋频繁,周日到下周一(19日-20日)有暴雨局部大暴雨,并伴有短时强降水、8级左右短时大风、强雷电、局地小冰雹等强对流天气。降水集中影响时段为19日白天到夜间。

图片

未来几天广铁这些列车停运

  根据气象部门消息,近期广东中西部地区将出现较大范围的大到暴雨,对铁路运输秩序会造成一定的不利影响。为确保旅客列车运行安全,广铁集团根据降雨影响范围,将对京广、京九、广深城际线路列车采取限速运行、停运等措施。同时途经上述线路的部分列车将出现不同程度晚点。

  截至5月17日17时,计划停运列车车次如下:

  5月17日计划停运京广线普速列车4列;

  5月18日计划停运京广线普速列车30列、京九线普速列车8列;

  5月19日计划停运京广线普速列车56列、京九线普速列车13列、广深线城际列车12列;

  5月20日计划停运京广线普速列车11列、京九线普速列车5列;

  5月21日计划停运京广线普速列车1列。

  具体停运车次请在12306网站(12306手机APP)或在“广州铁路”微博查询。

今年“龙舟水”总体略偏重

说起“龙舟水”

广东的朋友应该不陌生

  每年前汛期(4-6月)有一段降水较为集中的时期,经常隔三差五就会下一场滂沱大雨,由于时值端午节龙舟竞渡之时,民间形象地称之为“龙舟水”。气象上,将每年5月21日至6月20日之间的降水,称为“龙舟水”。

  预计,今年“龙舟水”(5月21日-6月20日)总体略偏重,全省平均雨量350毫米左右(常年325.2毫米,2022年514.5毫米)。降水空间分布差异性大:粤东地区偏少1~2成,西南地区接近常年略少,其余大部偏多1成左右。

  主要降水时段分别在:5月19日-20日、5月25日-27日、5月29日-6月1日、6月8日-12日、6月16日-18日。

广东4月前汛期的雨已经下超标了

希望“龙舟水”别太过分了……

大家还是多留意最新天气预报

提前规划行程!

  来源:南方网综合广东天气、广州天气、中央气象台、南方+客户端

  整理:孙奕慧

  校对:赖玉清

编辑:卢绍聪   责任编辑:朱景  

扫二维码分享

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235