• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东修改计生条例:增设10天育儿假 再婚可生三孩

2021-12-02 07:17 来源:南方日报 姚瑶 骆骁骅 李秀婷

  南方日报讯(记者/姚瑶 骆骁骅 李秀婷)12月1日,广东省十三届人大常委会第三十七次会议表决通过关于修改《广东省人口与计划生育条例》的决定,出台再婚夫妻可生三孩、增设父母育儿假等实招硬招,为生育福利加码。

  这是广东计生政策又一次重大调整。省人大常委会法工委有关负责人表示,这次修改后,我省计生工作思路调整为推动实现适度生育水平、积极应对人口老龄化、促进人口长期均衡发展。

  在新思路下,条例瞄准提高生育意愿,通过“一加一减”两个方面,力促更多育龄夫妇想生、敢生。

  一方面是“松绑”的减法。条例全面清理与三孩政策不相适应的制约措施。包括不征收社会抚养费,不将计生情况纳入社会信用体系,不与评优评先奖励、考核任用等挂钩。同时取消再生育审批,改为生育登记,为“想生就生”提供便利。

  另一方面是“撑腰”的加法。立足我省实际,条例补充细化多项支持生育的配套措施。包括增设育儿假:在子女3周岁以内,父母每年各享受10天;鲜明提出“再婚夫妻再婚后可生育三个子女”,通过增强可操作性,进一步回应社会对再婚生育问题的关切。

  为扫除生育道路上的后顾之忧,条例还率先提出,县级以上政府根据本地区人口出生情况,规划建设普惠性托育服务机构,并明确婴幼儿活动场所和服务设施的规划配建要求。

  这些修法利好,让正休产假的三孩妈妈卢楚琪对未来更有信心,“有育儿假,还有家门口的托育服务,这给我们减压不少”。

  值得注意的是,此次修法并未延长产假天数。省人口发展研究院院长董玉整认为,目前广东产假天数较长,而且产假要结合经济社会发展和妇女发展实际来确定。

  除了育龄夫妇外,独生子女及其父母也将从这次修法中获益。条例增设独生子女父母护理假,明确父母年满60周岁以上,独生子女每年有5日护理假;父母患病住院治疗的,每年护理假累计不超过15日。

  如何让立法福利真落地,避免用人单位打折扣、走偏样?条例作出相应设计,规定用人单位不落实条例规定假期的,由县级以上人社部门责令改正。

  “这些规定很实在,都是靶向缓解年轻人的生育担忧。”全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉曾连续4年呼吁三孩政策,他建议接下来要制定切实有效的配套政策,确保立法意图真正落地。

  自1980年通过以来,我省计生条例已经历5次修订、9次修正,由早期的计划调节逐步转向积极生育、鼓励生育、支持生育的立法导向,见证了广东社会与人口发展形势的变迁。

编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235