• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

第131届广交会创多个历史新高

境外采购商数量较上届增超四成,“一带一路”沿线国家采购商占比过半

2022-04-26 08:01 来源:南方日报 昌道励

  南方日报讯 (记者/昌道励)境内外参展企业累计上传展品305.21万件,228个国家和地区的53.6万境外采购商注册观展,均创历史新高……第131届广交会于4月24日在云端落幕,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵向中外媒体介绍了本届广交会的总体运行情况。“本届广交会累计访客数1009万人,访问量3390万次。”徐兵说。

  在本届广交会上,2.55万家参展企业再次搭乘“云快车”,通过图文、视频、3D、VR等形式多维度立体化展示企业、产品和品牌。境内外参展企业累计上传展品305.21万件,其中新产品95.15万件,分别较上届增加17.65万件和5.28万件,均创历史新高。

  琳琅满目的展品吸引全球采购商观展洽谈。参展企业云展厅累计访问量622.31万次,参展企业累计举办连线展示8.53万场次。2398家企业制作并上传了虚拟展位,比上届增加236家。

  本届广交会进一步拓展了全球营销网络。数据显示,共有228个国家和地区的53.6万境外采购商注册观展,较第129届增长48%,较第130届增长41.8%,采购商注册观展人数创历史新高。

  其中,采购商人数位居前10位的国家为印度、印度尼西亚、菲律宾、巴基斯坦、孟加拉国、尼日利亚、澳大利亚、南非、日本和新加坡。2021年我国十大贸易伙伴国家和地区采购商人数占比38.67%。“一带一路”沿线国家采购商29.81万人,占比55.60%。RCEP成员国采购商15.08万人,占比28.12%。

  本届广交会首次增设了企业和产品特色标识,帮助采购商快速精准锁定目标企业和产品,让供采对接更加精准高效。展客商共发出21.05万张电子名片,境外采购商发起即时沟通约10万次,有效促进了供采双方互动交流。

  本届广交会还大力支持内外贸同线同标同质产品参展,在云展厅为158.93万件展品标识“可内销”标签,邀请京东、网易严选、名创优品、易初莲花等国内大型采购商参会,举办系列双循环贸易促进活动。通过上述举措,帮助外贸出口企业对接国内采购商,开拓潜力巨大的国内市场,助力内外贸一体化发展,服务建设全国统一大市场。

  此外,本届广交会“乡村振兴”专区共有来自21个省、市、自治区的974家企业参展,上传展品4.92万件,其中新产品1.39万件,绿色低碳产品1.11万件。许多乡村地区企业通过参加广交会,登上了世界贸易的大舞台,生产销售规模持续扩大,为当地产业发展注入“动力源”。

编辑:杨格   责任编辑:于艳彬
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235