• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

马兴瑞主持召开广东省政府财政管理专题工作会议

提升科学统筹财政资源能力水平 更好服务保障经济社会高质量发展

2021-10-18 23:21 来源:南方plus 吴哲 李凤祥

  10月18日,广东省省长马兴瑞主持召开省政府财政管理专题工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于财政工作的重要讲话和指示批示精神,围绕加强财政管理进行专题学习交流,进一步提升各级政府、各部门科学依法统筹财政资源的能力水平,更好地服务保障全省经济社会高质量发展。

  会上,省财政厅作关于“增强管财理财能力 提升政府治理效能”的专题报告。省农业农村厅、肇庆市、韶关市翁源县分别就涉农资金统筹整合、隐性债务“清零”、县级财政管理等工作作经验交流发言。

  马兴瑞强调,财政是国家治理的基础和重要支柱。全省各地、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于财政工作的重要讲话和指示批示精神,深刻认识做好新时代财政工作的重要意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实担负起管财用财理财的政治责任,坚定不移推动中央重大财税政策、重大财税改革部署在广东落地见效。要牢固树立“大财政、大预算、大资产”理念,加快转变管财理财方式,统筹好一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算“三本账”,强化全省“一盘棋”, 坚持集中财力办大事,推动形成财政管理大格局。要加快健全制度机制,持续深化预算管理制度改革,坚持“三保”在财政支出中的优先地位, 牢固树立“过紧日子”思想,坚决纠正不合理不合规支出,杜绝“形象工程”“政绩工程”,进一步提升财政资金使用效益,推动加快构建新发展格局。要强化风险意识、底线思维,高度警惕和防范财政领域风险,强化政府债务管理,抓紧抓实全域无隐性债务试点,确保财政运行更稳健、更可持续。要加强各级领导干部能力建设,大力提升管财用财理财工作水平,合理配置财政资源,积极开源挖潜、拓宽财力统筹渠道,强化预算刚性约束意识,加快“数字政府”公共财政综合管理平台建设与应用,切实增强运用财政手段促进经济社会发展的本领。要进一步推进依法行政、依法理财,主动接受人大、政协监督和审计监督,全面加强财务信息公开工作,打造阳光透明财政。

  省领导林克庆、叶贞琴、许瑞生、陈良贤、王曦、张新、孙志洋,财政部广东监管局、审计署驻广州特派员办事处有关负责同志参加会议。

  南方日报记者 吴哲 李凤祥 通讯员 符信

编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235