• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广东明基水产预制菜产品产销连续五年增速30%以上

让山区“土菜”走向世界餐桌

2022-09-10 08:07 来源:南方日报 王谢思齐 崔洪铭

  走进广东明基水产集团有限公司(以下简称“明基水产”),只见明亮的厂房里,一条条大小均一的鲜鱼被送上流水线。根据不同原料、不同市场和客户需求,它们最终被加工为香辣烤鱼、藤椒脆鱼片、金汤酸菜鱼等预制菜。

  “明基水产预制菜产品的生产和销售连续五年保持30%以上增长,今年集团总销售额已超3亿元。”集团总裁何雪乐说,今年8月的销售数据相对7月有明显增长,许多客户正忙着为中秋节备货。

  明基水产于今年1月成为云浮市农业领域对接RCEP及预制菜出口的首发企业,又在今年8月举办的中国(云浮)—RCEP经贸系列合作活动上与马来西亚企业签订了合作协议,致力于让山区“土菜”走向世界餐桌。

  拓宽销路

  出口20多个国家和地区

  在预制菜成为风口产业之前,明基水产已借助云浮本地、粤西粤北和珠三角的优质原材料,发力预制菜生产。公司投资2.5亿元,拥有数万亩水产养殖基地和大型加工厂房。企业日均生产加工原料达100吨,相当于每小时加工1万条鱼,年生产加工原料3万吨。2021年,该企业预制菜销售收入达5.1亿元。

  受疫情影响,许多中小企业都面临成本上涨和需求端疲软等问题,导致资金流动受阻,明基水产也不例外。“特殊时期,我们向银行借了600万元的贷款,利息只有2.6%,然后政府又补贴了一半利息,贷款很快就到位了。”何雪乐说,这些实打实的帮扶让他对当地营商环境充满了信心。

  为进一步拓展市场,明基水产实现了养殖技术指导、产品研发、高标准质检、全国仓储配送布局等全流程优化。“我们生产的预制菜产品主要出口欧美和RCEP等20多个国家和地区,内销网络基本覆盖全国各大餐饮连锁店、大型商超等。”明基水产办公室副主任苏卓梅说。

  今年9月,明基水产入选2022年农业国际贸易高质量发展基地。该企业的转型创新,也是粤企寻求发展新动能的生动缩影。为推动全省预制菜产业高质量发展,广东省在全国率先立项制定5项预制菜地方标准。与此同时,云浮市也吹响了发展预制菜的号角,并加快研究制定云浮市预制菜产业高质量发展相关政策。

  联农带农

  户均年创收23.5万元

  “合作养鱼风险小,产量高,市场和价格有保障。1亩产出7000—8000斤鱼,一年下来有10万元的收入。”明基水产的合作户张先生说,公司提供的鱼苗质量好,还指导养户科学管理,提高养殖效益,降低养殖成本。

  在预制菜发展带动下,明基水产联农带农效应不断增强。企业以“公司+基地+合作社+农户”合作经营的模式,将农民纳入企业发展共建共享体系,通过“订养订购”解决农户了“卖鱼难”问题,进一步促进产业提质增效。

  明基水产现有经海关出口备案养殖面积1.8万亩,带动水产合作养殖面积2.5万亩、合作养殖户1300多户,户均年创收23.5万元;2021年帮助750名农民工就业,实现人均年收入达9.38万元。

  然而,有一些鱼类的养殖周期比较长,前期农户需要投入大量资金,怎么办?经过明基水产与当地银行沟通,只要是与企业签订合同的养殖户,企业将为其做担保,让养殖户能够顺利贷款。云浮市新兴县还发布针对养殖户的贷款贴息政策,进一步降低农户的养殖成本。

  “预制菜要想‘长红’,不仅要抓住消费者的胃,更要把好食品安全的道道关口,才能让更多餐饮创新留下安心的‘乡愁味道’。”对于未来发展,何雪乐说,公司将进一步强化对接RCEP,以完善水产品加工全产业链为抓手,深入探索上游养殖、中游加工和下游销售供应发展,加快形成产业闭环,“争取成为水产细分市场里的‘小巨人’”。

编辑:韩薇   责任编辑:申晨
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235