• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

阳江阳东:实现区镇两级农产品检测机构全覆盖

2022-12-05 07:40 来源:南方日报 杨世华

  南方日报讯 (记者/杨世华 通讯员/陈运恩)去年3月,阳江市阳东区被确定为全国第三批创建国家农产品质量安全县。开展创建以来,该区下大力气建强基层检测站,补齐基层检测能力不足短板,先后投入各级资金500多万元建强区镇两级农产品质量安全检测体系,建成1个区级农产品检测中心和11个镇级检测站,实现了区镇两级检测机构全覆盖,有力推动全区农产品质量安全从“量积累”向“质提高”方向发展。

  该区把特色农业产业质量提升作为创建国家农产品质量安全县的突破口,不断提升特色产业的自我监测能力。比如,大沟镇是省级对虾养殖专业镇和全国农业产业(对虾)强镇,一半的行政村都以养殖对虾等水产为主,总约2.1万亩的水产养殖面积,占了全区的一半。900余户养殖户还是以“单兵作战”为主,产业链条也基本集中于养殖环节。为产业升级和长远发展考虑,充分发挥特色产业优势,强化龙头企业带动作用,大沟镇投入资金200万元建设镇水产品检测中心,提升水产品检测能力,提供水产品检测服务。与此同时,该镇把辖区散养农户集中起来,统一养殖技术和产品质量要求,确保特色水产品严格按食品要求上市。

编辑:黎洁婵   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235