• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

南财快评:抗疫从我做起,以实际行动共同守护我们的美好家园

2021-06-06 21:32 来源:21世纪经济报道 夏冰

  广州全城同心抗疫,共同守护我们的美好家园。风雨同舟,在广州这座具有千年历史的城市已不是第一次。抗疫,是为了人民健康和生命而战。抗疫,人人有责。

  6月6日,广州市人民政府新闻办公室举办广州市疫情防控新闻发布会。广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌在会上表示,6月5日00:00—24:00,广州市新增境内感染者9例,其中确诊病例6例,无症状感染者3例,均为主动排查发现,其中社区核酸排查发现3例,密接者排查发现6例。

  陈斌透露,5月21日至6月5日24:00,本轮疫情全市累计报告94例感染者,包括80例确诊病例和14例无症状感染者。目前所有的感染病例均在市八人民医院隔离治疗。昨天新增的9例感染者有3例分布在荔湾区白鹤洞街封闭区域,有6例分布在南沙区珠江街。

  从病例情况来看,家庭聚集型的特征比较突出,同时,相应的应对措施也非常果断及时,比如昨天南沙区的封闭管理措施以及全区核酸检测,并且广州核酸检测已覆盖11区。另外,相关部门对出省人员加强管理的举措升级也非常果断及时。

  同时,排查工作及南沙区这六例的情况显示,感染者曾到过多个公共场所,这提示疫情防控工作的每个环节都很关键,除了政府有力的部署举措,医护人员、公安干警、社区工作者和志愿者,社会各界的同心协力、辛勤付出,普通公民的义务也相当重要,每一个普通公民,都应该恪守公民在疫情防控中的义务。

  攻坚克难,需要群策群力。抗疫的出发点是一切为了人民,同时抗疫工作中也要依靠群众,每一个市民,也都应该遵守各项防控措施。从大规模核酸检测来看,市民们都积极配合,非常理性;同时,我们也呼吁,每一个市民都应积极关注疫情防控的进展,配合疫情防控的大局,不传谣不信谣,更重要的,如有事关疫情防控的信息,应该及时主动真实上报。

  在疫情防控最关键的时刻,全城同心抗疫都是为了人民的生命而战,全城都在守望相助、爱心接力,全城都在接力保障高考顺利进行……市民应该自觉减少不必要的外出,减少堂食与娱乐聚集,没有停止堂食的区域,也应认真严格遵守疫情防控的各项要求。

  目前来看,广东疫情防控的许多措施是得当有力的,这与省委省政府的及时有力部署是密不可分的,抗疫工作中也时时刻刻体现着人民生命健康至上,以人民为中心。广州整个城市各个群体展现出来的精神面貌与守望相助,也让全省全国人民对这场“战疫”充满信心。在武汉抗疫期间提出“以CT影像作为诊断标准”的知名影像专家张笑春认为,广州人面对疫情时,既从容又灵活。这种放松和从容当然也是要有底气的,大家对政府、对国家的抗疫力量有这个信心。

  接下来,要进一步深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实中央决策部署,全面落实各项防疫措施,坚持全省一盘棋。同时,市民们也应该积极恪守公民义务,在封闭管理、减少聚集、交通方面以及信息主动上报方面,严格落实各项措施要求,人人有责,及时有效切断病毒传播。从我做起,以实际行动共同守护我们的美好家园。

编辑:杨格
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235