• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

近距离体验酷炫高科技!广东科学中心上演“科学之夜”

2022-05-21 22:53 来源:南方plus

  邂逅行走的仿生机器狗、见证飞行汽车新款首秀、体验贴近日常生活的科学小实验……5月21日晚,广东科学中心举办“科学之夜”暨番禺区科技活动周启动仪式,飞行汽车、人工智能、模拟航行、虚拟现实等高科技展示,以及充满趣味的科学表演秀、科普电影沙龙、DIY实验等活动精彩上演,让公众近距离感受科技魅力。

  AI人工智能是“科学之夜”展示一大特色。仿生机器动物、AI语音识别、声控跑酷等酷炫科技,吸引不少孩子上前体验;在航空模拟体验区,观众可以了解到北斗卫星、飞机黑匣子等相关技术的重要作用;借助VR、AR和XR等高新技术,观众在沉浸式体验中,学习不同火情场景下,如何科学使用灭火器。

  除了前沿高科技体验,现场还有很多贴近日常生活的趣味科普。在“菠萝一生”专题展区,通过“可触、可感、可知、可品、可得”五感科普体验,观众可以直观了解菠萝的特殊性能和科学价值;在DIY活动区,不少喜欢恐龙的小朋友体验化石的清理修复,了解化石的形成和生命的演化;现场还上演多个兼具趣味性与科学性的科学表演秀,经典的科学实验变成有趣的游戏,让孩子们啧啧称奇。

  当晚,广东科学中心还开放多个科技电影体验场,上映《屋脊的慧眼》《火星救援》《野性非洲》等多部科普影片和纪录片,引领公众探索科学世界奥妙,体验顶尖科技电影技术。

  “在网上看到广东科学中心有体验活动,第一时间就报名了。”带着孩子来参观体验的颜女士说,孩子第一次来,对AI、人工智能等技术感到特别好奇,“这种形式挺好的,孩子学到了科学知识,也拓宽了视野。”

  广东科学中心副主任周震寰介绍,“科学之夜”是广东科学中心自2017年推出的一项科技活动周特色品牌,至今已成功举办5届,也是广州市支持番禺区科技活动周“一区一品牌”亮点项目。活动以“走进科技、迈向未来”为主题,让公众特别是青少年儿童了解不同领域科学的魅力,认识科技对经济发展和美好生活的引领作用,激发公众的科学兴趣和创新热情。

  【记者】汪祥波

  【拍摄】金镝

  【剪辑】龙达洋

编辑:周存   责任编辑:郭昊奇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235