• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

最新!广东省疫情防控指挥办发布国庆假期六大重要提醒

2022-09-23 18:45 来源:南方网 何雅柔

  南方网讯 (记者/何雅柔 通讯员/粤卫信)国庆假期即将来临,记者从广东省新冠肺炎疫情防控指挥办了解到,该办向广大市民朋友发出以下提醒:

  1.倡导在本地过节。请广大市民朋友尽量选择在本地过节,减少跨省、跨地市出行。避免前往中高风险区所在县(市、区),非必要不前往中高风险区所在地市。中高风险区所在县(市、区)人员限制出行,确需出行的须持48小时内两次核酸检测(每次间隔24小时)阴性证明和健康码“绿码”。

  2.合理安排假期出行。广大市民朋友在出行前,可提前到“国务院客户端”微信小程序了解目的地病例报告及中高风险地区情况,也可向各地疫情防控指挥部咨询,随时了解疫情防控信息和目的地相关防疫政策,合理安排出行。

  3.出行落实防控要求。请广大市民朋友乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运汽车、跨省客运船舶等交通工具时,需持有48小时内核酸检测阴性证明。入住宾馆、酒店和进入旅游景区,需持有健康码绿码和72小时内核酸阴性证明。到景区景点等公共场所参观时,遵循“限量、预约、错峰”要求,配合测温、健康码查验,主动扫“场所码”。

  4.抵粤做好健康管理。广东对国内涉疫区域的来返粤人员实行相应健康管理措施。对7日内有疫情高风险区旅居史的来返粤人员实施7天集中隔离;对7日内有疫情中风险区旅居史的来返粤人员实施7天居家隔离(如不具备居家隔离条件,采取集中隔离);对7日内有低风险区旅居史的来返粤人员,抵粤后要求3天内进行2次核酸检测。国庆假期前后,所有跨省、跨市出行人员返回后要及时开展核酸三天两检。

  5.主动进行信息申报。广大市民朋友若抵粤后发现近7天到过中高风险地区以及有本土疫情报告的城市、与阳性人员同乘交通工具或活动轨迹有交集,请第一时间在“粤省事”小程序“入粤申报”版块申报,并主动向所在单位、居住酒店、目的地社区报备,并配合做好疫情防控措施。

  6.保持高度防护意识规范佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、不聚集、用公筷、一米线的良好卫生习惯。密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、咽痛等新冠肺炎相关症状时,尽快到医疗机构就诊排查。核酸检测结果出来前,不乘坐公共交通工具,不参加聚集性活动。

  请广大市民朋友结合疫情实际,按照属地防控指挥办要求,落实好各项防控措施。由于疫情动态随时变化,具体以所在社区执行为准。

编辑:陈榕   责任编辑:刘竞宇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235