• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

珠三角国家森林城市群建成 为我国首个国家森林城市群

2021-04-14 06:39 来源:南方日报 黄进

  南方日报讯(记者/黄进 通讯员/林荫)4月13日,珠三角国家森林城市群专家验收情况反馈会在广东大厦举办。国家林业和草原局专家验收组通过现场实地考察、听取汇报、调查咨询等方式,对珠三角9市森林城市建设进行考核后,一致认为珠三角国家森林城市群通过国家级考核验收,标志着我国首个森林城市群——珠三角国家森林城市群正式建成。

  验收组专家认为,广东作为全国经济发达区和经济先行区,在国家森林城市群建设上先行先试,坚持生态优先、绿色发展,大尺度统筹山水林田湖建设,为全国森林城市群建设提供了示范引领,这是中国城市生态治理的一个创新实践。

  党的十八大以来,广东省委、省政府高度重视森林城市群建设工作,将其作为生态文明建设先行先试的创新实践,作为构建粤港澳大湾区生态支撑的具体行动,作为深入推进新一轮绿化广东大行动的重要举措,系统谋划、周密部署、扎实推进,形成上下联动、共建共享的绿色发展机制,一体化推进珠三角全域自然生态修复。

  5年来,广东全方位推进珠三角国家森林城市群建设。全省开展山体水体综合治理,全面推动珠三角地区生态屏障、绿色生态水网建设,打造了类型多样的城市生态绿核和互联互通的生态廊道网络,在全国率先启动森林小镇建设,推动城乡绿色生态一体化,着力打造功能齐全的自然教育体系,持续推进全民义务植树活动,积极推动森林城市群建设科技创新。

  5年来,珠三角地区完成碳汇造林3.4万公顷、林相改造4.6万公顷,湿地类型的自然保护区数量达到26个,湿地公园总数达127个。共建设带状森林89处、街心公园717个,新建和提升生态景观林带6900公里、绿道4200公里,古驿道绿化提升86公里,建设碧道97.79公里。人均城乡绿道长度达到2.26公里/万人,区域生态廊道建成率达到94.84%。建成124个广东省森林城镇、100个国家森林乡村,新建自然生态文化教育场所829处、省级自然教育基地30个,自然教育普及率达87.11%。

  通过珠三角森林城市群的建设,珠三角地区生态产品更加丰富,生态安全屏障更加稳固,森林城市群内部生态空间结构更加优化,城乡绿色生态一体化建设更加均衡发展,植绿护绿爱绿的生态文化更加深入人心,科技创新支撑城市群更加高质量发展。珠三角地区初步建成林城一体、林水相依、生态优美、绿色宜居、人与自然和谐相处的森林城市群,市民随处可见“江水绕村榕树绿,塘鱼荔枝红”的岭南风光。

  省林业局局长陈俊光表示,今后广东将把珠三角国家森林城市群放在更大尺度的自然山水生态体系去统筹谋划,努力构建国际一流湾区和世界级森林城市群。同时,全省将以珠三角地区为龙头,引领全省范围启动建设一批共谋共建、互联互通的重点生态工程,统筹山水林田湖草系统治理,构建生态廊道和生物多样性保护网络,实现粤港澳大湾区天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

编辑:林涛
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235