• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

严打“众筹私教”等变相违规培训

广东省教育厅要求做好寒假期间“双减”工作

2022-01-15 07:27 来源:南方日报 吴少敏 陈理

  南方日报讯 (记者/吴少敏 陈理)1月14日,广东省教育厅下发《关于认真做好寒假期间“双减”工作的通知》(下称《通知》),明确严查隐形变异行为,用好网格化综合治理体系,严厉打击以“家政服务”“众筹私教”“研学”等名义进行变相违规培训。

  寒假将至,如何防止校外培训旧态重演?怎样保障中小学生度过愉快充实、温馨祥和的假期?《通知》提出,各地教育行政部门要在属地新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)领导下,加强对辖区内校外培训机构、校外托管机构的监督管理。同时,各县级教育行政部门要联合相关部门,建立分片包干制,明确责任人,综合运用明察暗访,对辖区内所有线下校外培训机构加强巡查,严防义务教育阶段线下学科类培训机构违规开班、面向3至6岁学龄前儿童的培训机构违规开展线下学科类(含外语)培训、非学科类培训机构以“素质拓展”“思维训练”等名义超范围开展学科类培训等问题发生。严查隐形变异行为,用好网格化综合治理体系,严厉打击以“家政服务”“众筹私教”“研学”等名义进行变相违规培训。

  《通知》还提出,各地教育行政部门要结合实际宣传科学育人观念,发布消费提醒,引导家长理性看待、慎重选择校外培训,多关注孩子身心健康,不盲目跟风报班,远离“无证无照”机构,保护自身合法权益。各地各校要通过多种方式密切家校联系,指导家长帮助孩子合理安排寒假学习生活,加强亲子互动交流,充分利用博物馆、科技馆、文化馆、体育馆、社会实践基地、少年宫、青少年活动中心等各类校外活动场所,组织开展丰富多彩的寒假活动,特别是春节、元宵节等传统节日体验活动,让孩子度过一个有意义的寒假。

  省教育厅有关负责人提醒,对巡查中发现的违法违规培训行为,要严惩重罚。对证照不全的机构和个人,按照《无证无照经营查处办法》从严处罚;证照齐全的培训机构违规培训的要立整立改,拒不整改或整改不到位的依法依规严肃查处,直至吊销办学许可证。要定期更新黑白名单,将违规培训机构纳入黑名单,让违规者“一处失信,处处受限”。要加大曝光力度,做到发现一起、处置一起、通报一起,形成警示震慑。

编辑:王沛容
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235