• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

杏坛镇荣获佛山市2022年第一季度河湖长制考核第三名

2022-07-01 17:01 来源:南方网 潘沈思

  南方网讯(记者/潘沈思)日前,佛山市河长办公布2022年第一季度河湖长制工作检查结果,其中,杏坛镇工作成效突出,位列全市第三,获得通报表扬及100万元奖金奖励。

  党建引领,高位推动河长制落实

  河湖长制从“有名有实”向“有能有效”转变,高位推动是关键。杏坛镇成立由镇党委书记担任总河长的河长架构体系,党政大人班子担任镇级河长,村(社区)书记担任村级河长。河长发挥履职“头雁”效应,将河湖长制向纵深推进,各级河长做到河湖情况在一线掌握、问题在一线解决、工作在一线推进。镇河长办充分发挥牵头抓总作用,及时组织协调、分办督办镇村级河长发现的问题。今年以来镇、村两级河长共巡查河涌1421次,处理各类水体问题532宗。

  坚持系统治水理念,多措并举提升水环境质量

  河湖长制推行后,河湖管护主体明确了,河湖生态环境改善了。如何守住得来不易的河湖美景?杏坛镇持续探索新机制,推出新做法,凝聚社会治水力量,营造浓厚护水氛围。治水是一项系统工程,必须坚持系统思维、科学谋划。

  深入推进黑臭水体治理,主干河涌水质稳步提升。针对19条黑臭水体及19条疑似黑臭水体,杏坛镇已为每条河涌定制“一河一策”。在每条黑臭水体或疑似黑臭水体全面摸排后,加快推进截污控源、清淤疏浚、生态修复或绿化美化等工程,集中力量啃下“硬骨头”,确保问题整改到位,取得实效,坚决打赢黑臭水体攻坚战。其中,立滔涌、西八涌、八世祠涌等今年重点考核的黑臭水体水质已趋稳定,基本消除黑臭。通过入河排污口清理整治、建设引水泵站等措施,11条市考核主干河涌水质均达到考核标准,水质稳步提升。

  重拳铁腕开展清岸拆违行动,持续整治河道“四乱”。结合以水兴城清岸工作,杏坛镇大力开展涉水违建拆除工作,整治河道“四乱”。统计至6月份,累计出动人员2851人次,发出限期拆除通知书408份,拆除涉水违建595宗,拆除面积95079平方米。

  健全机制,强化水域日常保洁。进一步完善日常管理、安全生产、作业规范等制度,科学有效地安排岗位职责,辖内河涌实施每天不少于9小时保洁时长,通过彻底清捞和巡回保洁相结合,及时清捞水面拦截设施内聚集的垃圾,日均清理河涌垃圾近40吨。

  高标准规划、建设碧道项目。近年来,杏坛镇在碧道建设中,协同推进水资源保障、水安全提升、水环境改善、水生态保护与修复、景观与游憩系统构建和共建生态活力滨水经济带,高质量推进碧道建设。截至今年6月,杏坛镇建成滨水碧道10公里,主要包括:西江干流碧道(甘竹滩船闸~南华水闸)、甘竹溪碧道(甘竹滩船闸~竹筒滘水闸)、顺德支流碧道(逢简段)。

  通过推进系列工作,杏坛镇河涌水质得到明显改善,生活居住环境也得到提升,受到河涌周边居民称赞,同时也受到市河长办的肯定。接下来,杏坛镇将继续认真抓好河湖长制及水环境整治工作,推动水生态环境持续改善。

编辑:陈榕   责任编辑:陈雨昀
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235