• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广东省退役军人事务厅党组书记王创:续写退役军人工作高质量发展新篇章

2022-11-25 08:06 来源:南方日报 马瑞婕

河源市退役军人应急救援志愿队日常演练。南方日报记者 梁钜聪 摄

  “坚持为经济社会发展服务、为国防和军队建设服务方针,树立全心全意为退役军人服务理念,奋力推动广东退役军人工作高质量发展。”日前,广东省退役军人事务厅党组书记王创在接受南方日报记者专访时说。

  党的二十大报告强调,“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作”“巩固发展军政军民团结”,为新时代新征程退役军人事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。学习宣传贯彻党的二十大精神是全省退役军人事务部门当前和今后一个时期的首要政治任务,省退役军人事务厅将围绕“让军人成为全社会尊崇的职业、让退役军人成为全社会尊重的人”奋斗目标,逐步推动退役军人成为“五种力量”,凝聚起强国兴军的磅礴力量。 

  为广东退役军人工作指明方向

  南方日报:请结合实际工作,谈谈学习党的二十大精神的体会以及省退役军人事务厅如何宣传贯彻党的二十大精神?

  王创:党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告思想深刻、内涵丰富、凝聚人心、催人奋进,系统总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新和实践创造,全面擘画了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,明确宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供了根本遵循和行动指南。尤其报告强调“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作”“巩固发展军政军民团结”,为今后退役军人工作指明了方向。

  厅党组研究制定学习宣传贯彻党的二十大精神的实施方案,部署安排了20项具体任务,采取“线上+线下”“自学+交流”等形式,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,切实把广大党员干部的思想和行动统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,以昂扬的精神状态奋进新征程、建功新时代。

  推动退役军人成为“五种力量”

  南方日报:如何推动退役军人凝聚成强国兴军的磅礴力量?

  王创:省退役军人事务厅深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,充分发挥退役军人政治信念坚定、使命责任强烈、作风素养过硬独特优势,推动退役军人成为“五种力量”,凝聚起强国兴军的磅礴力量。

  推动退役军人成为巩固党长期执政的可靠力量。广东有退役军人和其他优抚对象近200万,其中退役军人党员100万。目前,全省11555名退役军人进入村(社区)两委班子,其中2136人当选为“兵支书”。我们将继续深入开展“兵支书”协同培养工程,支持将优秀退役军人纳入乡村振兴人才库,推动完善发现、培养、锻炼、使用工作闭环机制,引导“兵支书”团结带领群众坚强组织、打造产业、完善治理、促进发展,推动“兵支书”成为基层党组织的带头人、群众共同富裕的领路人。

  推动退役军人成为促进经济社会发展的重要力量。过去四年来,广东实施“戎归南粤”就业创业工程,在全国率先以省政府办公厅名义出台《广东省促进退役军人就业创业若干政策措施》,率先开展全员适应性培训,2万名退役军人参加3个月到3年的职业技能培训,8.7万名退役军人入读中高职、本科提升学历,累计3.8万名退役军人实现高质量就业,退役军人新创市场主体超过5万家,带动就业14.3万人。我们将继续坚持打好“政策+服务”组合拳,完善以全员适应性培训为基础、就业创业技能培训和学历教育互为补充的教育培训体系,创新“培训+招聘”“普招+专招”“线上+线下”模式,持续加大就业创业扶持力度,着力推动退役军人由军事人力资源向经济社会发展重要力量转化。

  推动退役军人成为服务基层社会治理的骨干力量。广东积极探索退役军人在基层汇聚、在基层成长、在基层发挥作用的新途径,引导退役军人主动参与走访慰问和矛盾排查化解,全省退役军人党员结对帮扶确定结对数4.2万对,解决实际问题3.8万项,涉及退役军人超过30万人,有效发挥了退役军人党员先锋模范作用。我们将继续学习推广新时代“枫桥经验”,将优秀退役军人吸纳为“老兵调解员”、兼职网格员等,引导退役军人参与人民调解、治安巡防和矛盾排查化解,积极助力平安广东建设。

  推动退役军人成为支持应急应战的精锐力量。近年来,广东大力实施退役军人志愿服务工程,出台《广东省退役军人志愿服务工作指引》,募集专项基金3360万元,组建退役军人志愿服务队8459支,志愿者32万人,累计志愿服务时长超过3961万小时。未来我们将探索建立省市区域协同联动的志愿服务工作协调机制,完善平战结合的志愿服务体系,着力构建“一村(社区)一队伍、一地域一品牌”志愿服务格局,引导退役军人投身疫情防控、抗洪抢险、消防救援和拥军支前,努力实现退役军人志愿服务“全域覆盖、管理规范、组织有序”。

  推动退役军人成为加强社会道德建设的中坚力量。广东深入挖掘退役军人退役不褪色的先进典型,建立退役军人先进典型资源库,组织开展2届“广东最美退役军人”学习宣传活动。全省退役军人事务系统设立荣誉室(墙)3100多个,将462名退役军人写入地方志,营造了崇德向善、见贤思齐的良好社会氛围。未来我们将进一步激发退役军人蕴含的“红色潜能”,引导退役军人弘扬光荣传统、开展国防教育,宣讲红色故事、传承红色基因,带动广大群众践行社会主义核心价值观、涵养社会文明新风尚。

  推动广东退役军人工作

  高质量发展

  南方日报:党的二十大报告中提到,“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作”“巩固发展军政军民团结”。下一步,广东退役军人事务部门将如何结合自身职能抓好贯彻落实?

  王创:省退役军人事务部门将深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,健全组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,发挥行政部门、服务体系、社会力量“三驾马车”作用,开展“六大行动”,培树“六大品牌”,持续提升退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化水平,推动退役军人事务高质量发展。

  着力维护退役军人合法权益。加大关系退役军人切身利益的工程项目谋划储备力度,加快构建“1+1+12”工作布局,以高质量工程项目支撑退役军人工作高质量发展。开展“戎归南粤”就业创业工程,实施“6+1”安置保障机制,持续提升就业安置质量。推进法律政策末端落实,完善抚恤优待体系,加强困难帮扶援助,提升优抚事业单位和服务体系服务能力,推动业务数据化、服务智慧化,着力解决退役军人急难愁盼问题。

  着力营造尊崇尊重浓厚社会氛围。加大荣誉激励力度,继续开展“广东最美退役军人”学习宣传活动,持续实施立功送喜报,退役光荣返乡“六个一”,将参战、立功退役军人录入地方志等制度,让军人成为全社会尊崇的职业、让退役军人成为全社会尊重的人。大力弘扬英烈精神,持续开展烈士纪念设施提质改造工程,常态化开展“清明祭英烈”等活动,让红色基因代代相传。

  着力巩固发展军政军民团结。抓好部队官兵家属就业、子女就学等实际困难解决,统筹推动优抚医院、军供站改革发展,常态化开展“双拥在基层”“双百拥军行”“情定南粤·幸福双拥”系列活动,在实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面上展现更大担当和作为。

  南方日报:省退役军人事务厅将拿出哪些实招好招,推动退役军人工作高质量发展?

  王创:省退役军人事务厅将以强烈的政治责任感和使命感,对标对表“五个牢牢把握”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以健全三大体系为基础,以发挥退役军人“五种力量”为重点,构建“1+1+12”工作布局,推动党的二十大精神转化为退役军人工作高质量发展的生动实践。

  更加坚定紧跟总书记、奋进新征程的政治自觉。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以党的理论创新成果凝聚意志、引领前行,始终把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则、根本政治规矩。严格执行广东省委坚决落实“两个维护”十项制度机制,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步明确推动退役军人工作高质量发展的思路举措,确保党的二十大精神落地生根、结出丰硕成果。

  更加主动服务国防和军队现代化建设。完善拥军支前军地协调机制,健全“双清单”、应急应战响应、社会化拥军等制度,持续开展“城连共建”“情系边海防官兵”活动,积极服务备战打仗。把维护国家安全贯穿于退役军人工作各方面全过程,加强思想政治引领,发挥“五种力量”作用,把退役军人紧密团结在党的周围。

  更加坚决推动全面从严治党向纵深发展。落实新时代党的建设总要求,完善“12345”机关党建工作体系,深化模范机关创建,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,激励党员发挥先锋模范作用。树立选人用人正确导向,实施新任职干部服务中心一线岗位锻炼实施办法,持续提升“十有”能力,打造忠诚干净担当的干部队伍。坚决将纪律和规矩挺在前面,以严的基调强化正风肃纪,努力营造风清气正的政治生态。

  南方日报记者 马瑞婕 通讯员 叶婷婷

编辑:陈海敏   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235