• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

委员呼吁为“外卖小哥”“减速”,会场内外接力热议:如何不再“用生命奔跑”?

2022-01-20 07:46 来源:南方日报 朱红鲜 葛政涵 杜玮淦 郜小平 李鹏程 李霭莹 崔璨 李劼

  1月19日上午,在广东省政协十二届五次会议首场“委员通道”上,省政协委员、广东天一星际律师事务所主任毕亚林首位登场,呼吁为减少外卖服务导致的交通事故,应为“外卖小哥”按下“减速键”,建议压实平台公司主体责任,加强对“外卖小哥”的安全培训。

  毕亚林的一番发言迅速在省两会会场引发代表委员的热议。同日,南方+客户端以“该为‘外卖小哥’按下‘减速键’吗”为题设置网络问卷,不少网友跟帖参与讨论,支招如何让“外卖小哥”不再“用生命奔跑”。

  截至19日21时的问卷结果显示,绝大多数南方+受访用户认为应该为“外卖小哥”按下“减速键”,占比高达93.15%。

  外卖人员交通事故多发谁之过?

  近五成网友认为平台应负责

  “辛苦送餐一年多,一场事故白忙活!”毕亚林在发言中表示,当前外卖行业发展迅速,解决了一大批人的就业,但与之而来的超速、逆行、闯红灯等违法乱象增加了社会治理难度和全社会的运行成本,亟待整治。

  在毕亚林看来,究其原因是平台公司管理缺失,大部分“外卖小哥”与平台公司之间不是松散的合作关系,就是承揽关系,一旦发生事故,平台公司就成了“甩手掌柜”。另一方面,“外卖小哥”安全意识不强,加之配送时长与收入直接挂钩,这种计算方法,给外卖员带来压力,让他们不得不“用生命在奔跑”。

  达达超市外送员周先生看到委员为自己发声后深有感触,他表示,自己与平台并未签合同,而是直接在APP上接单,平台支付相应的报酬,接一单就有一单的钱,每单价格根据超市送货的重量和距离来计算。如果超时10分钟,报酬将被扣除50%。

  在上述网络问卷中,近五成网友认为平台公司应对涉外卖交通事故多发现象承担责任,超过三成网友认为“外卖小哥”也需为此负责。

  “订单分配不应该是‘一派了之’,比如修路、大雨天气、拥堵都可能造成配送延误。”省人大代表、东莞市保险行业协会秘书长卢建强注意到,“外卖小哥”逆行、强行等行为的主要原因是平台算法“精确”到了每一分钟,让他们难有喘息的空间。

  省人大代表,省律师协会副会长、广东连越律师事务所主任刘涛也认为,外卖平台为了保证服务效果,对配送时间设置严格要求,导致“外卖小哥”只能铤而走险。

  有代表关注到,“外卖小哥”频出交通违法行为,一定程度上反映出当前的电动自行车管理乱象。“电动车驾驶不需要相应驾驶证件,使用门槛低,很多骑行者漠视交通规则,骑行过程中随意变道、违章占用机动车道,容易造成巨大的马路安全隐患。”省政协委员、广东金轮律师事务所副主任谭日兴说。

  怎样为“外卖小哥”减速?

  建议补齐新业态从业人员劳动权益保障制度短板

  怎样为“外卖小哥”减速?毕亚林呼吁,把“外卖小哥”与平台公司之间松散的合作关系,转变成严格法律意义上的劳动关系,压实平台公司对“外卖小哥”在日常管理、安全培训、基本收入保障等方面的主体责任。同时应加强对“外卖小哥”的安全培训,建立激励与约束相结合的薪酬制度。

  “社会公共利益是有优先权的,外卖平台设置配送规则要依法依规。”刘涛指出,由于平台规则设置在客观上导致了“外卖小哥”违反交规,对公共交通安全造成妨碍,说明平台公司的经营利益已经和社会公众利益发生冲突,应让位于社会公共利益。

  刘涛建议,平台要改进配送规则,不要卡死配送时段,给予“外卖小哥”一定的灵活时间,比如设置5—10分钟的配送缓冲期。

  卢建强则认为,应当推动算法透明化,让算法的运作机制接受外部监管,例如可以通过“算法取中”等方式,合理确定订单数量、准时率、在线率等考核要素,并适当放宽配送时限。

  “不能因为出现一些现实问题就因噎废食。”省人大代表、江门开平市人力资源和社会保障局局长梁俏筠表示,最近国家和省都密集出台一系列指导意见,从劳动报酬、劳动安全、社会保障等多方面维护新就业形态劳动者劳动保障权益,逐步补齐制度短板。

  省人大代表,深圳市宝安湾垃圾分类处理有限公司党支部副书记、副总经理陈琼认为,要积极探索出台新就业形态各项政策措施,进一步明确政府、企业、从业人员、消费者在新就业形态中的权利义务关系,探索增加新就业形态从业人员作为特殊劳动法律保护主体,加大对企业转移经营风险、逃避用工责任的规制力度,切实保障新业态劳动者权益。

  对于电动自行车管理乱象,省人大代表、广州柴油机厂股份有限公司总装车间主任助理余子炜建议,进一步规范完善广东城区、镇街非机动车道和人行道的划分,如果能做好机动车道与非机动车道的隔离,真正做到人车兼顾,就能从客观条件上减少因外卖送餐抢道、违规行驶造成的交通事故。

  有网友在南方+页面留言表示,交警部门在注重人性化执法的同时,更需要严格执法,保障所有道路使用者的权益。

  针对上述建议,美团外卖相关负责人回应称,美团将积极响应政策号召,在有关部门以及各级工会的指导下,持续探索提升骑手基础保障、优化骑手工作体验,切实改善外卖员群体工作保障。

  南方日报记者 朱红鲜 葛政涵 杜玮淦 郜小平 李鹏程 李霭莹 崔璨 李劼 实习生 刘伊琳

编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235