• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

打通涉老反诈宣传的“最后一米”,他们走进夜市、海鲜市场、公园广场......

2022-09-23 21:31 来源:南方网

  为加大打击整治养老诈骗专项行动宣传力度,提高广大群众特别是老年人法治意识和识骗防骗能力,切实维护老年人合法权益,连日来,广东各地各部门创新方式,多措并举,让涉老反诈宣传进社区、进超市、进公园、进广场、进家庭,迅速掀起宣传热潮。

  珠海

  近日,珠海市斗门区司法局充分发挥职能优势,多措并举织密养老反诈宣传网,不断提高老年人的防范养老诈骗能力,切实守护好老年人的“钱袋子”。

  斗门区司法局在全区129个村(社区)的“强国大屏”滚动播放防范养老诈骗普法视频,联合斗门区融媒体中心精心打造《92·8说法》节目,邀请律师传播防范养老诈骗的相关知识和法律法规。还组织普法志愿者队伍深入乡村、社区、公园、广场等老年人集中区域开展宣传活动,与老年人面对面交流,切实提高老年人法治意识和识骗防骗能力。

图片

  韶关

  近日,韶关市武江区人民法院干警到孟洲坝夜市开展“严厉打击养老诈骗暨电信网络诈骗 守护好老百姓的‘钱袋子’” 法治宣传教育活动。

  活动现场,干警向群众发放防范养老诈骗等主题宣传册,通过悬挂横幅、现场答疑的方式,叮嘱群众提高警惕,杜绝上当受骗。如遇可疑情况,第一时间与亲友沟通或拨打报警电话,防止财产损失。同时,干警还向群众发放武江法院打击和预防养老诈骗倡议书,引导群众多向自己身边的人宣传普及相关知识。

图片

图片

  江门

  近日,江门台山市人民法院在六个人民法庭开展打击整治养老诈骗集中宣传活动。

  台城法庭:在南坑村的大榕树下开设“反诈普法大课堂”,与老年人唠家常、解答群众的法律问题,切实为群众提供“家门口”的司法服务;

  水步法庭:走进公园面对面向老年人群众普法,帮助老年人提升防范意识;

  三合法庭:在三合镇颐和温泉城门口开设普法活动,为来自四面八方的游客送上一份旅游法治“快餐”;

  斗山法庭:来到被列入中国传统村落名录的浮月村入户开展反诈宣传,通过详细讲解生活中常见诈骗手法,提高老年人的防范意识;

  广海法庭:将普法课堂搬至渔人码头海鲜市场,让广大渔商营业与学法两不误;

  海宴法庭:走进侨民较集中的五丰村,向侨民、侨眷普法宣传。

图片

图片

图片

图片

  茂名

  “身体不舒服要及时到正规医院就医,切勿相信街头包医百病的‘神丹灵药’。”近日,茂名市公安局电白区分局深入社区、公园开展一系列的反诈宣传活动,全力守紧人民群众的“钱袋子”。

  在水东街道新湖社区,反诈民警用通俗易懂的语言,向老年群众讲解“迷信消灾”“卖假药”“免费赠送礼品”“以旧换新”等常见养老诈骗的类型和作案手法,叮嘱他们遇事不明或可疑,多与家人联系沟通,切勿轻易付款。活动中,民警还呼吁家里的年轻人要多关心关爱父母和长辈,多讲讲防骗知识,切实帮助他们守紧“养老钱”。

图片

  清远

  近日,清远市清城区反诈中心联合东城街道反诈办开展老年人防范诈骗知识宣传之预防养老诈骗宣传活动。

  活动现场,反诈民警结合真实案例向老年人普及电信网络诈骗的特点、常见方式、应对方式等知识,提醒老年人面对形形色色的骗术,一定要保持清醒的头脑,不轻信他人谎言,谨防上当受骗。现场老年人也积极分享自身经历,让其他老年人进一步提高防范意识。

图片

图片

  来源:“广东政法”微信公众号

编辑:陈榕   责任编辑:刘竞宇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235