• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

深圳首批一次性扩岗补助到账

2022-08-13 08:11 来源:南方日报 李定

  南方日报讯 (记者/李定)45.3万元!深圳首批一次性扩岗补助到账,华为、中兴软件、大疆创新科技、腾讯科技等160家企业均在补助范围。

  为深入贯彻党中央、国务院关于做好高校毕业生就业工作决策部署,大力拓宽就业渠道,鼓励企业积极吸纳应届高校毕业生就业,加大对企业扩岗的支持力度,8月11日,深圳在全省率先发放一次性扩岗补助,惠及企业160家。

  今年以来,人力资源和社会保障部、广东省人力资源和社会保障厅相继出台文件,要求对招用毕业时间为2022年1—12月且取得普通高等学校毕业证书的普通高校毕业生,签订1年以上劳动合同,并为其缴纳失业保险费1个月以上的企业,可按每招用1人不超过1500元的标准发放一次性扩岗补助。政策执行至2022年12月。

  1名毕业年度普通高校毕业生的就业参保信息和身份只能由一户企业用于享受一次性扩岗补助,不能重复使用。该补助与一次性吸纳就业补贴政策不重复享受。本次补贴采取“免申即享”的方式,就业、社保、信息化部门通力合作,以“方便、快捷、规范、安全”为原则,主动筛选、精准核查,无需企业申报,全力推进一次性扩岗补助政策兑现。

  为了激励企业积极吸纳大学生就业,深圳人社部门出台一揽子政策——截至7月底,全市发放稳岗返还21.68亿元,惠及企业80.07万家;发放一次性留工补助49.37亿元,惠及企业93.74万家;加上缓缴和阶段性降费,四项政策合计为企业减负近130亿元。

  另外,中小微企业吸纳高校毕业生就业,可申请社保补贴、就业见习补贴、市外职业院校学生来深顶岗补习补助等。此外,深圳鼓励高校毕业生就业创业的补贴还包括求职创业补贴、职业技能培训补贴、灵活就业社会保险补贴、大湾区青年就业计划生活补助等。

  据统计,今年1—6月,全市共发放基层就业补贴5.9万人,预计到年底将突破10万人,补贴资金发放超过3亿元。

编辑:孙奕慧   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235