• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

岭南文化“双创”工程守住根脉擦亮瑰宝

永庆坊、潮州古城、古驿道成打卡点;粤剧、龙舟、醒狮受追捧

2021-10-13 07:23 来源:南方日报 杨逸 孙羽嘉 黄堃媛 苏仕日

广州永庆坊等历史文化街区成打卡点。图为中秋节的永庆坊。南方日报记者 吴伟洪 摄

  ■牢记嘱托·走在前列

  编者按:为更好贯彻落实习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,党的十九大以来,广东结合省情实际作出一系列部署安排,推出一批重大工程。今日起,南方日报推出“牢记嘱托·走在前列”系列报道,聚焦广东近年来部署的重点工作、推进的重大工程,以小切口故事呈现各项事业发生的巨大变化。敬请垂注。

  借助一条条古道,岭南文脉“串珠成链”;依托一座座老城,南粤遗珍重获新生。在广东,游古城、品美食、观潮剧、叹非遗,成为越来越多“潮人”的过节新模式。

  “注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。”习近平总书记视察广东时提出殷切期许。

  近年来,广东深入实施岭南文化“双创”(创造性转化、创新性发展)工程,用“绣花功夫”让越来越多的历史文化街区“活起来”,在最近省文化和旅游厅公布的5家新增“省级旅游休闲街区”中,广州市荔湾区永庆坊、潮州市湘桥区牌坊街榜上有名;与此同时,在非遗传承人、文保工作者、文创团队等社会各界共同呵护下,粤剧、龙舟、醒狮、广东音乐等岭南文化瑰宝也绽放出更加迷人的光彩。

  “微更新”再现古城光彩

  潮州文化是中华文化的重要支脉。潮州如同点缀在粤东大地上的一颗明珠,拥有千年文化底蕴,又散发出新生魅力。

  过去一年来,古建筑保护修缮工作在潮州古城各处紧锣密鼓推进。呵护好古城,建设好古城,已经为潮州全城的共识。

  去年12月,潮州制定出台古城提升行动计划(2020—2025年),提出深化古城管理体制机制改革等24条具体措施,列出第一批26个重点项目。

  其中,海内外潮人殷切期盼的镇海楼复建工程,于今年5月破土动工。

  镇海楼曾是潮州府署的谯楼,创建于明洪武初年,曾见证潮州府“一府管九县”的辉煌历史。辛亥革命时期,镇海楼与潮州府署一同毁于战火,很长一段时间无迹可寻,人们只能在少量存世旧照中一睹芳容。

  为了修复这座历代潮人心中的地标,潮州遵从原形制、原结构、原材料、原工艺,按明代传统谯楼建筑形制进行复建。

  复建后的镇海楼坐北朝南、红瓦灰砖,穿越千年的“府衙钟声”将在将来传来回响。

  在今年启动改造的还有太平街道等64条街巷。项目负责人陈锡文介绍,在牌坊街兵马司林、辜厝巷等街巷的改造中,将增加“微更新”网红打卡点,让游客更直接触摸古城历史印记。

  让千年古城“活”在当下,除了文物本体修缮外,也离不开城市文脉的传承。

  潮州广济桥就是全省文物古迹活化利用的典型案例。

  历史上有着“十八梭船廿四洲”美誉的广济桥,素以独特的“桥市”为人们所熟知。如今,每逢节假日,潮州手拉壶、潮州木雕、潮绣等非遗技艺互动式展演在广济桥轮番上演,重现昔日“一里长桥一里市”的热闹场景。

  “广济桥已成为潮州文化对外展示的一个橱窗。”潮州广济桥文物管理所所长余小洁说。

  放眼潮州古城,海阳县儒学宫、许驸马府、外江梨园公所等越来越多的历史建筑正成为非遗展示展演的大舞台。潮州市民间文艺家协会秘书长郑烨娃在海阳县儒学宫“设帐授徒”,假期每天都有孩子前来体验潮州麦秆画。

  “我要找到属于自己时代的东西。”“80后”郑烨娃将麦秆画元素融入到手机壳、蓝牙音响、杯垫等,与人合伙在潮州开了一间以麦秆画为主题的客栈。

  “绣花功夫”让古城有了新活力,在潮州,137家老宅旧院纷纷变身民宿客栈,向游客打开了认识古城的一扇扇窗口。

  纵横有序的古城街巷,正在拂去历史的封尘,重新焕发光彩。

  永庆坊迎来非遗热

  “文化新生”的故事也在广州永庆坊不断上演。

  日前,非遗主题艺术展“有中生有——西关故事新编”进驻永庆坊,广州珐琅、榄雕、醒狮、古琴等岭南非遗记忆,通过装置、新媒体、声音艺术“活起来”,吸引不少市民围观。

  去年8月,广州首个“非遗街区”在永庆坊开市,陆续开设广彩、广绣、珐琅、牙雕等12个非遗大师工作室,吹响广府非遗“双创”的“集结号”。

  “永庆坊拉近了非遗与市民之间的距离,年轻消费者也给了我们不少灵感。”广彩瓷烧制技艺代表性传承人谭广辉表示,科技与设计的加持,正在让越来越多“老广”耳熟能详的文化符号,以更新潮的模样回到都市生活。

  在广东醒狮代表性传承人赵伟斌掌舵的生活馆里,陈列着上百件自主设计的醒狮文创产品。VR、AR醒狮颇受游客青睐,还有全球首款拥有人机一体操作技术的醒狮机器人,将“狮王争霸”舞出了浓浓“未来感”。

  非遗传人与创意达人在“同一屋檐下”彼此交融:广彩茶具、骨雕音箱、广绣汉服、广绣中药防疫香囊……“以前觉得非遗是走进博物馆的老东西,但在永庆坊却能看到他们活在日常生活里。”传承人的创意让成都游客王女士大开眼界。

  随着永庆坊二期改造项目落成,生活艺术节和创意市集吸引不少青年文创达人加盟。“永庆有鱼”品牌创始人翟月以永庆坊传统灰塑为灵感,打造社区艺术IP,开发系列文创产品,将“老城市新活力”传送到千家万户。

  荔湾区住建局负责人江伟辉介绍,二期项目导入非遗文化展示、创意办公、餐饮民宿和商业配套等四大业态,将探索保护与发展相融合的新路径。

  为给非遗传承人、非遗企业、非遗街区大师工作室提供公益性服务,广州市级非遗工作站“永庆坊非遗工作站”今年5月在永庆坊一期正式挂牌成立,旨在打造链接非遗传承人、非遗企业与其他相关资源的综合性服务创新平台。目前设计运营广州首条水上非遗旅游路线,并于今年“五一”期间成功试运营。

  据介绍,广州目前已设立16家市级非遗工作站,为现代化大都市背景下的非遗振兴探索出一条可行道路。

  古驿道赋能乡村振兴

  走进位于韶关乐昌的华南教育历史研学基地(坪石),沿途可见定友图书馆、国立中山大学工学院旧址、武阳司法学院旧址、《资本论》陈列馆、玉清书舍……这里被重新“串珠成链”,成为一条完整的红色旅游路线。

  近年来,经过考古勘探,以韶关、清远、云浮、梅州4市为重点打造“华南教育历史研学基地”,将一段抗战时期华南教育历史重新串联起来。“我们希望将这片遗址打造成开放式、体验式的‘自然历史博物馆’。”广东省文物考古研究所所长曹劲介绍,遗址的发现得益于南粤古驿道西京古道乐昌段的工作调研。

  古驿道沿线的人文资源,正在成为粤北旅游新热点。

  自南粤古驿道保护利用工作写入省政府工作报告以来,各地掀起了发现、调查、研究、保护、利用和宣传南粤古驿道及沿线文化遗产的热潮。目前,广东在相关保护修复中推进了1200多公里重点线路、588个重要节点建设。

  古驿道网络串联起一座座古村落。“曾经因为古道更替而兴衰,但如今又因古驿道的活化而重焕生机。”曹劲介绍,广东曾经有近60%的贫困村分布在南粤古驿道两侧5公里范围内,这些贫困村借助古驿道带来的旅游热,加快脱贫致富。

  “古驿道+旅游”“古驿道+文化”“古驿道+体育”……在广东多个地市,以“南粤古驿道”为载体,定向大赛、少儿绘画大赛等品牌活动随之铺开。在文旅产品带动下,南粤古驿道逐渐成为游客喜爱的旅游目的地。

  据统计,南粤古驿道沿线村民年户均旅游收入达2万元,占年户均收入21.6%。

  南粤古驿道的遗产活化理念与实践,也延伸到粤港澳大湾区更广阔的空间。两批广东省粤港澳大湾区文化遗产游径先后公布。8大主题、超40段实体游径,激活湾区居民共同文化记忆。

  南方日报记者 杨逸 孙羽嘉 黄堃媛 苏仕日

  统筹:骆骁骅 毕嘉琪

编辑:杨格
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235