• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

打造高质量精品工程 阳江LNG接收站项目力争2024年投产

新征程 新国企——广东省属重点骨干企业改革创新系列报道

2021-11-25 07:33 来源:南方日报 刘倩

  9月30日,在阳江市高新区阳江港吉树港区,伴随着大型钻机的轰鸣声,阳江LNG调峰储气库项目储气库工程的第一根工程桩开钻,正式拉开了项目主体工程全面开工的序幕。

  阳江LNG调峰储气库项目由广东省能源集团有限公司(以下简称“广东能源集团”)主导建设,由广东能源集团天然气有限公司(广东能源集团天然气平台公司)统筹管理,在基层党组织强大的组织力和号召力下,全体阳江LNG人凝聚起拼搏奋进的磅礴力量,奋力打造LNG接收站精品工程,力推项目2024年投产商运。

  党建为项目掌舵领航

  广东阳江海陵湾液化天然气有限责任公司(以下简称“阳江LNG”)于2015年9月注册成立,广东能源集团天然气有限公司和新加坡金鹰集团太平洋油气有限公司各出资50%组建而成。

  阳江LNG于2016年10月成立党支部,党支部成立之初便积极探索在中外合资企业开展高质量党建工作。在项目前期申报的各项工作中,公司党支部带领党员冲锋在前、勇于担当、甘于奉献。2018年,党建工作要求正式写入公司章程,党组织在公司法人治理结构中的法定地位得到明确,为在合资企业开展高质量党建工作取得了闪亮的“通行证”。

  近年来,公司通过修订公司章程,制定各决策机构议事规则及“三重一大”事项决策管理标准等,进一步明确了股东双方及管理人员的职责权限。“三重一大”严格执行“先党内后提交”的原则,确保党组织在企业中发挥“把方向,管大局,保落实”的领导核心和政治核心作用。

  力推项目安全高质量发展

  阳江LNG调峰储气库项目对于广东省尤其是粤西地区能源储备和应急能力具有重要战略意义。在项目开发前期,面临外部种种不利因素和制约条件,阳江LNG全体党员立足本职岗位,助推项目最终获得海域使用权和岸线批复——2019年6月,项目阶段性完成申报核准工作实现全面落地;同年11月,项目陆域形成工程正式进入施工阶段。

  在进入项目基建期后,工程建设时间紧、任务重、要求高,给阳江LNG带来了挑战。

  阳江LNG积极研究部署疫情防控和复工复产工作,党支部书记、总经理履行安全第一责任人职责,常态化狠抓工程安全质量进度。阳江LNG党支部打造合资企业“一牌一岗一区”党建品牌,时刻提醒党员履职尽责和接受监督。

  凝聚合资力量谋共赢

  由于互不控股的中外合资背景,股东双方在管理理念、经营目标、企业文化等方面存在一定差异,如何在合资企业高质量开展党建工作,是摆在公司党支部面前的现实问题。公司党支部一直探索实践并取得了积极成效。例如,适时邀请外资方委派高管列席学习研讨、参加主题党日活动等,让外资方委派高管切身体会党组织活动的意义。

  今年,公司党支部邀请外资方委派高管一同前往红色基地开展革命传统教育,共同参与了革命诗词朗诵、红色故事分享等活动,以红色文化熏陶教育全体员工。

  党组织丰富的活动,对探索融合股东双方母文化、培育项目优秀子文化起到了良好的促进作用,也为合资企业特色党建之路提供了新思路和新路径。党建工作已成为驱动项目建设和企业发展的红色引擎,为项目打造精品工程提供了源源不断的内生动力。

  南方日报记者 刘倩 通讯员 郝晓培 林天权


编辑:何柏梅
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235