• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东省人大首次发布人大代表建议办理工作优秀案例

2022-01-14 07:50 来源:南方日报 杜玮淦 尚黎阳

  1月13日,省人大发布2021年人大代表建议办理工作10个优秀案例。据悉,这是省人大首次评选发布此类案例。

  去年11月,省人大面向全省启动评选活动,各地各单位积极报送案例,截至去年12月,共收到人大代表建议办理工作案例111个。经过初步筛选、择优初选、评选小组成员票选3个环节,最终选出10个优秀案例予以发布。

  这些案例,涵盖省、市、县、乡四级人大,内容围绕民生重点关切,聚焦群众“急难愁盼”问题,包括农村集中供水处理、应对人口老龄化发展养老服务、补齐粤东西北自然灾害基础监测能力短板、保护自主知识产权打击假冒商标等领域。

  省人大有关负责人介绍,将充分发挥优秀案例的示范作用,在全省营造持续推进人大代表建议内容高质量办理的良好氛围,推动省人大代表建议工作高质量发展。

  优秀案例

  关键词:建议推动制度创新

  打击自主知识产权侵权行为

  近年来,“傍名牌”“搭便车”现象突出。一些不良商家擅自使用有较高知名度商品的商标、模仿他人的装修装潢及使用极其相似的产品外包装和产品标识,扰乱了市场秩序,给消费者造成混淆和误导。

  2021年5月,深圳市人大代表周建明等提出加大对知识产权侵权行为打击力度,加强自主知识产权保护,维护企业权益及市场经济秩序等建议。

  针对该建议所提出的问题,承办单位深圳市市场监督管理局采取措施,推动制度创新。推动修订《深圳经济特区商事登记若干规定》,在修订案中增加名称登记中驰名商标和知名字号的保护制度,实现对驰名商标和知名字号的全行业保护。

  同时,推动出台《深圳经济特区知识产权保护条例》,施行惩罚性赔偿制度,建立合规性承诺、行政临时禁令、信用监管等重大制度。

  完善农村集中供水处理设施

  农村饮水安全,牵动着千家万户的心。2021年2月,省人大代表黄辉球等提出了关于完善农村集中供水处理设施的建议,经省十三届人大常委会主任会议研究决定,列为省人大农村农业委重点督办代表建议。

  针对建议提出的问题,省水利厅梳理分析了近年来省人大代表对农村集中供水工作的有关建议,并赴浙江、河南等省,以及湛江、茂名、河源、梅州等地进行调研,吸收经验做法,提出解决农村集中供水工作的方案措施。

  建议的办理推动了我省农村集中供水全覆盖攻坚行动,基本解决剩余525万农村人口集中供水问题,同时巩固提升约180万农村人口的饮水保障水平,全省农村自来水普及率将达到99%以上。

  关键词:小资金推动大民生

  修复水圳,耕地不再“靠天吃饭”

  韶关翁源县江尾镇一处水圳因地质问题常年堵塞,导致下游3500亩耕地有近1/3因干旱无法耕种。从2012年开始,县人大代表先后两次提出解决这个制约当地农业生产发展的瓶颈问题,却因财政困难一直无法得到有效办理。

  2020年5月,翁源县人大代表朱元芳等再次提出了建设江尾岩英陂水圳瓶颈部分联子湾段三面光水圳的建议,最终促成了这一老大难问题的最终解决。

  翁源县政府在办理该建议时,承诺每年安排200万元财政专项资金作为人大代表建议办理专项资金,列入预算,推动代表建议的办理工作,并从当年的专项资金中协调77万元,作为维修岩英陂水圳的建设资金。经过5个月的施工,水圳完成了清淤、疏通等工程,并在关键部位埋设了高强度的预制涵管和部分圳段的浆砌三面光建设,水圳恢复正常使用。

   消除隐患营造安全环境

  “民生无小事,政府高效率办理代表建议,是为群众办实事的具体体现。”阳春市松柏镇人大代表严庚全说。2021年4月,严庚全了解到,松柏中心小学校门口道路坑坑洼洼、过往车辆行人多,给学生和家长带来很大的安全隐患。对此,他提出完善学校门口道路及防护设施的建议。

  针对建议提出的问题,镇政府职能部门在一个月内拿出工程预算和实施方案,整个工程预算近40万元,在2021年秋季学期开学之前完成了道路拓宽和硬底化,并在鱼塘边装上了护栏,道路旁安上了铁棚,为师生营造了安全舒适的环境。

编辑:刘帅
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235