• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

全民健身日气氛渐浓 奥运冠军现身广东奥体点燃运动热情

2022-08-06 23:33 来源:南方网 朱江伟

  南方网讯(记者/朱江伟)8月6日上午,广东奥体中心掀起运动热潮,一系列丰富多彩的体育活动热烈开展。当天,由广东省奥林匹克体育中心、广东省体育基金会共同主办的2022年全民健身周“奥体运动城”系列活动暨相约奥体·与冠军同行活动正式启动。伦敦奥运会跳水冠军罗玉通、赛艇世界冠军黄文仪亲临现场传播体育精神,在我国第十四个全民健身日来临之际,共同助力全民健身与全民健康深度融合。

  打造“奥体运动城” 满足百姓体育需求

  奥体中心已连续九年举办全民健身日系列活动,逐渐形成品牌效应。今年全民健身周“奥体运动城”系列活动共设置9个项目,以线上与线下相结合模式开展,其中,业余网球公开赛、游泳公开赛、定向公开赛、武术公开赛等老牌赛事颇具口碑,吸引大量市民参与。

  此外,新兴项目首度亮相。在奥体中心足球场,2022年广东“奥体杯”飞盘公开赛激情开赛,6支球队参与角逐,每一次得分都引来阵阵欢呼呐喊,青春气息洋溢赛场。据介绍,与往年奥体中心全民健身日系列活动相比,今年的活动增加了飞盘、匹克球等新兴运动项目,运动体验区的旱地冰壶、飞盘等项目受到市民青睐,航海航模展示吸引众多家长与小朋友驻足围观。

  今年奥体全民健身日系列活动首次提出打造“奥体运动城”。广东省奥林匹克体育中心主任赖浩亮表示,奥体中心作为华南地区规模最大的体育中心,连续举办多年全民健身系列活动,取得了较好的社会效益。奥体将积极把握发展机遇,推出“奥体运动城”的发展愿景,以“粤奥体、悦运动”的发展理念,让奥体中心逐步成为青少年的运动圣地。希望“奥体运动城”,在不久的将来就是广大市民心中的运动之城、活力之城、健康之城。

  推动“奥体运动城”与城市发展“同频”,能让群众真正受惠,广东省体育局体育产业和科教宣传处处长庾伟健对此表示,奥体中心是2025粤港澳全运会的重要场馆之一,打造“奥体运动城”,将促进奥体场馆空间利用。目前,奥体中心正加速推进场馆改造,进行一系列的产业布局,相信奥体在未来会用更高的标准,更新的面貌融入到城市建设,成为广大市民运动休闲的新地标。

  奥运冠军传播体育精神 为全民健身助力

  伦敦奥运会跳水冠军罗玉通、赛艇世界冠军黄文仪向现场群众分享了成绩背后的艰辛和努力。

  罗玉通道出了奥运夺金的心路历程:“08年后我想过退役,但奥运梦让我坚持了下来,直到参加了伦敦奥运会。当飞机落地,抵达奥运村,我悬着的心才安定下来,我知道自己实现了奥运梦,我登上了竞技体育最高舞台。在伦敦奥运会比赛前的一个晚上,我只睡了五分钟,我们梦见要出早操,然后突跳起来了,还叫醒了搭档秦凯,吓了他一跳,这是赛前高度紧张造成的,每一位奥运健儿都承受着巨大的心理压力,最后能拿到金牌,我感到非常幸运。”

  黄文仪分享自己的奥运会经历:“伦敦奥运会是我首次参加奥运会,我感到很荣幸,没有太多成绩上的压力。但当时发生了一件事改变了我的想法,有一位外国记者问我,作为奥运会新兵,会不会觉得身边的国际选手都很厉害,我回复道,我会向大家证明自己的实力。不经意间,我成为了比赛的焦点选手,压力陡增,为了证明自己,在两千米的赛道上,我拼尽全力,拿到了一枚宝贵的银牌。”

  值得一提的是,“与冠军同行”公益活动首次与奥体全民健身日活动“牵手”,通过优秀运动员的榜样力量,进一步激发市民运动热情,号召广大青少年积极投身体育运动,学习弘扬追求卓越、顽强拼搏的体育精神。

编辑:杨政芳   责任编辑:何柏梅
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235