• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

惠州市生态环境局惠阳分局:让“母亲河”重现碧波

2022-09-23 08:27 来源:南方日报 龚春辉

惠州市生态环境局惠阳分局工作人员开展调研工作。受访者供图

  ■人民满意的公务员和集体

  清晨,淡水河碧波荡漾,清澈的水面倒映着蓝天白云,不时有鹭鸟掠过。常在河畔散步的惠州市惠阳区街坊刘鑫感叹道:“记忆中的淡水河又回来了。”

  淡水河发源于深圳梧桐山,全长约95公里,其中惠州惠阳段58公里,是惠阳人的“母亲河”。上世纪90年代,伴随着城市化、工业化步伐加快,淡水河水质每况愈下,后虽经多年治理,但效果并不理想。淡水河2018年水质仍为劣Ⅴ类,被中央生态环保督察列为重点整改问题之一,要求2019年底前消除劣Ⅴ类水质,2020年稳定达标。

  在这背后,离不开惠州市生态环境局惠阳分局的努力。敢啃“硬骨头”的惠阳分局,坚决扛起突出生态环境问题整改的重大政治责任,用3年多时间攻坚克难,实现淡水河水清岸绿河畅景美。

  坚决打好污染防治“翻身仗”

  淡水河是东江水系二级支流,地跨深圳惠州两市,曾因工业化带来的污染,河水由清变浊。在惠阳境内,淡水河共有16条一级支流,300多个入河排污口,河水治理不易。

  2018年12月,广东省污染防治攻坚战指挥部发出2018年第1号令,要求以包括淡水河紫溪在内的9个劣Ⅴ类国考断面为重点,开展全面攻坚劣Ⅴ类国考断面专项行动。2019年2月,惠州市污染防治攻坚战总指挥部发出2019年第1号令,决定以淡水河紫溪等断面为重点,开展全面攻坚水环境突出问题专项行动。惠阳则把水污染防治作为全区“1号工程”,出实招、用实功,打响淡水河治污攻坚战。

  为彻底整治淡水河污染问题,惠阳生态环保人早就铆足了劲。面对久治不清、历史欠账多的淡水河,时任惠阳分局局长张敏意识到,只有摸清底数才能心中有数。2017年,她做足功课,带着分局工作人员走遍淡水河流域所有河涌,经调查分析、溯源监测,大胆提出“不让污水入河”的思路。

  3年多的攻坚,敢拼敢搏的惠阳生态环保人完成了600多份问题清单、3万多次水质监测,实施河道清淤、截污分流、管网修复等工程400多项,新建配套管网425公里,治理入河排污口339个。淡水河流域污水处理能力增至50.55万吨/日,水环境质量显著改善。

  2020年,淡水河水质从劣Ⅴ类升至Ⅲ类标准,实现了20多年来的最优水质,为营造长治久清的水环境打下坚实基础。

  智慧化精细化呵护河湖水清

  “从新废水处理站规划设计到施工再到试运行,惠阳分局工作人员多次来到项目现场,了解施工困难,并安排专人给予我们技术指导。”惠阳科惠工业科技有限公司总经理刘平生说,公司曾在采购污水处理菌种、复工复产等过程中遇到障碍,后在惠阳分局的协调帮助下,难题得以解决。

  惠阳分局负责人说,对企业开展环保监管执法,是要让企业提高治污能力,更具发展活力。因此,该局执法人员在依法铁腕治污的同时,更以加强技术指导、提高企业环保意识等贴心服务,推动淡水河沿岸200多家重点企业进行治污设施提标升级。

  另外,乘着大数据发展的东风,惠阳分局近年来积极探索智慧治水,构建起全方位的生态环境自动监测网络,迄今已在淡水河、潼湖流域重点干支流建成16个水质自动监测站,实现24小时全面连续对淡水河、潼湖流域重点支流各河道断面的水环境进行“云端”监测,随时为水质把脉,为精准治污提供科学依据。

  除监测河水水质外,惠阳分局还采用科技手段监管企业排放,引入治污工况过程监控科技软件系统,通过在重点企业治污设备安装监控装置,精准监控其治污设施运行情况,破解企业废水排放监管难、取样难问题。为最大限度堵塞漏洞,惠阳分局同时实行第三方巡查机制,对全流域排污口进行地毯式排查,对干支流各关键断面密集监测和溯源,确保污水应收尽收。

  南方日报记者 龚春辉

编辑:黎洁婵   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235