• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

二十大代表在基层丨党代表与企业家、高端人才共话科技创新

让技术进步更好造福社会

2022-11-24 08:06 来源:南方日报 张秀娟

杜玉涛向深圳市企业家、高端人才开展专题宣讲。南方日报记者 鲁力 摄

  南方日报讯 (记者/张秀娟)“党的二十大报告提出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。作为科技企业的代表,我倍感振奋、深受鼓舞。这必将激励企业高质量创新成果更快、更好落地。”日前,华大集团党委书记杜玉涛代表向深圳市企业家、高端人才开展专题宣讲,学习贯彻党的二十大精神,激发科技强国的奋进力量。

  “报告提出,要健全新型举国体制,强化国家战略科技力量。我感到沉甸甸的责任。”杜玉涛说。20余年前,华大基因研究院墙上的一行大字“人类的基因组计划是为了祖国的荣誉”,让当时刚加入华大的杜玉涛感到热血沸腾。随着国家科研环境不断向好,科研成果加速落地转化,如今,基因科技在出生缺陷防控、肿瘤精准防控等应用上已有了显著成效。

  “努力钻研,敢于实践,对接国际,这正是今天我国科研人员的写照。”杜玉涛结合所在的生命健康领域举例,截至今年6月底,华大基因已为超过118万人提供地贫基因检测。技术的进步,为老百姓在健康领域带来了更多助力。

  深圳红冠机电科技有限公司总经理黄彬彬表示赞同。“作为科技企业从业者,我们要努力让技术进步造福社会大众,特别是要用原创性突破,持续为科技创新提供源头活水。”

  “报告还提出,功以才成,业由才广。解决核心关键技术问题,离不开人才队伍的建设。”深圳市工程项目管理有限公司董事长王庆华说,在我国矢志实现高水平科技自立自强的今天,科技创新团队的重要性愈发凸显,企业要坚持为党育人、为国育才,着力培养造就拔尖创新人才。

  生物医药领域的海外归国人才张诗婧深感国家拥抱人才的决心。“一个良好的创新创业平台,能孵化出更多具有原创性的科研成果。我将结合自身所学的专业知识,利用法律手段保护好企业科研人员的技术成果,为我国企业走向国际市场提供坚硬的盔甲。”她说。

  杜玉涛还留意到报告对推进健康中国建设的系列部署。实现“基因科技造福人类”是她的美好愿景,沿着报告指引的方向,她坚信未来基因科技将惠及更多家庭。

  你一言、我一语,在科技创新的前沿阵地深圳,富有创造力的企业家、科学家和高端人才交流所学所悟,奋力将大会精神转化为指导工作的具体实践,朝着塑造发展新动能新优势继续向前。

编辑:陈海敏   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235