• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

何裕:从军人到法官,以“子弟兵”情怀践行司法担当

2021-09-26 17:48 来源:广东省高级人民法院

  从军营到法庭、从军人到法官,身份在变,但初心未变。1994年秋天,何裕依依不舍地挥别军旅转业回到家乡,一头扎进基层人民法庭27个春秋,辗转3个法庭,用双脚丈量家乡大地,用心用力践行为民初心、传承“人民子弟兵”的为民情怀,彰显了一名转业军人的忠诚和担当,先后被茂名市中级人民法院荣记个人三等功2次,被信宜市人民法院评为“优秀共产党员”3次,2019年获评茂名市“最美退役军人”。

  临危不惧用正气服人

  10年的军旅生涯,练就了何裕不怕困难、吃苦耐劳的优良品格。刚转业回到地方,他便进入信宜法院朱砂人民法庭。90年代的基层法庭办公条件十分简陋,朱砂法庭的交通工具是一台“二八大杠”,送达、查看现场全靠双脚。无论到哪里办案,何裕总是二话不说把材料都背在自己身上,一路走一路虚心向前辈请教。

  当被问及是否觉得基层法庭艰苦时,他说:“我虽然离开了军营,但我的心还是一名‘人民子弟兵’,这点苦不算什么,只要能为群众排忧解难,走再多的路爬再高的山我也不怕。”

  刚担任审判员的何裕承办了一起土地纠纷,他带着书记员前往现场,刚到村口时,就被被告带领的十几名村民围了个“水泄不通”,被告声称“谁来都没用,这事法院管不着!”

  这样的阵仗把书记员吓坏了,但是何裕临危不惧,他义正辞严:“法院办案,任何人不得干扰,妨碍公务是犯法的。你只有配合我们查勘清楚,才能更好地维护自身的合法权益。”何裕在军中练就的刚正不阿气质成为他办案的有力武器,就这样,被告悻悻地带着人散开,再也不敢阻拦。

  何裕查勘清楚现场,原来双方祖辈一直比邻而居,被告的祖父在相邻的交界处种植了一颗荔枝树,被告拆旧建新时,便将荔枝树砍掉占用地块,原告认为被告多侵占土地无法留出水巷,所以引起了纠纷。

  何裕认为案件有很大的调解空间,便组织双方进行调解。但是被告倚仗人多,无论何裕如何劝说,他都坚决表示要按原来的位置建房。见此情形,何裕走访了村里德高望重的族老,并邀请两名族老到场指认,向被告申明法院将根据调查取证的情况进行判决,劝告被告以事实为准,节约双方的时间减轻诉累。最终,在多方见证及何裕的耐心辨法析理下,被告放下执念,该纠纷成功调解。

  “迂回战术”为200多名务工人员成功讨薪

  农村群众法律意识普遍不高,遇上纠纷公说公有理、婆说婆有理,单纯的讲法用法,问题很难得到圆满解决。因此,何裕在解决策略上动脑筋:探索了“借助外力”“联动发力”的办案新模式,以“迂回战术”巧解百姓纠纷。

  北界镇的周姨等13名女工由于文化程度不高,无法到大城市打工,只能在家门口黄某开办的皮具厂务工,后来工厂经营不善,黄某拖欠了周姨等人的工资并玩起了“躲猫猫”,多次追讨、投诉无果后,案件起诉到了北界法庭。

  何裕邀请北界镇人大主席凌奕文及人大代表林茂调解该案,人大代表找到了黄某,多次组织双方协调,耐心倾听周姨等人的诉求,了解黄某的难处及偿还能力。

  最后,双方签订了分期偿还调解协议,女工们当场拿到了期盼已久的第一笔工钱。“何法官,幸好有你,不然我们的血汗钱就要打水漂了!”拿到工资款的周姨紧紧拉着何裕的手。

  像这样的案件,何裕仅在北界法庭就承办了30多件,涉及工人200多人。充分发挥人大代表作用的同时,何裕还注重依靠群众解难题,运用“身边人”解决好当事人“家门口之忧”。

  冼某与杨某因开山辟路种植经济林而产生涉农纠纷,杨某开路铲出的淤泥滑到了冼某的稻田里,导致稻田无法耕种。多次协商无果后,冼某一纸诉状将杨某告上法庭。

  为了减轻群众诉累,何裕迅速摸清案件争议焦点后,邀请了茂名市人大代表马金连、茶山镇司法所、两位当事人所在村委会干部,以及20多名群众来到调解现场,在各方共同“见证”下,该起纠纷通过多方圆桌联动达成了调解。

  同时,他还经常结合辖区工作实际,就常见的婚姻家庭、赡养、劳务、民间借贷等纠纷,在镇街人口密集的时间和场所开展专项法治宣传活动,向群众派发各种宣传资料,现场解答群众提出的问题。

  抗疫一线他是“最美逆行人”

  2020年伊始,新冠肺炎疫情肆虐全国,信宜市怀乡镇永隆竹坳村也出现了确诊病例,何裕所在的怀乡法庭距离竹坳村仅3公里。

  何裕迅速回到工作岗位,坚守在抗疫一线。“我是一名军转干部,又是法庭的负责人,冲锋在前我义不容辞。”

  疫情防控期间,面对来访人员,何裕总是第一个上前接待办理业务,并向他们宣传疫情防控政策。

  为保证疫情防控与审判工作两手抓两不误,何裕将法庭从线下搬到了线上,引导群众通过线上方式进行诉讼。

  在怀乡镇经营五金生意的廖某与朋友陈某因合伙经营发生纠纷,后陈某外出打工,由于疫情防控,陈某无法到庭参加诉讼,廖某则表示等着拿钱复工复产,何裕便通过电话分别向他们进行“背对背”调解,随后在线上组织双方进行“面对面”沟通,有效化解了他们之间的矛盾。

  在签订调解协议后,陈某随即通过微信转账支付了相关款项。疫情过后,廖某写了一封感谢信送到法庭,他感激地说:“疫情曾让我感到害怕,然而何法官的尽职尽责让我感受到了力量,案件迅速处理妥当,让我的小店起死回生,也让我更有信心面对生活。”

  心系群众,以身作则,何裕既发挥了“头雁”作用,为年轻干警作出表率,也稳定了“军心”,让年轻干警领悟坚守的责任,怀乡法庭在疫情防控期间通过网上调解纠纷28件,网上开庭15件,做到无一延期。

编辑:许萌萌   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235