• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

粤近三年购销中西部扶贫产品591亿元

形成全链条消费扶贫模式,推动消费扶贫进入“快车道”

2020-12-10 06:38 来源:南方日报 黄进

  南方日报讯 (记者/黄进)近三年来,广东采购、销售中西部地区扶贫、带贫产品591亿元,其中2020年(截至11月)约352亿元……12月9日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,通报近年来广东消费扶贫情况。

  “消费也是扶贫,消费也能扶贫。”省农业农村厅厅长、省扶贫办主任顾幸伟透露,广东把消费扶贫作为东西部扶贫协作、对口支援等工作的重要渠道,作为产业扶贫、增收脱贫的重要手段,形成生产、流通、销售全链条的消费扶贫模式,打造东西部扶贫协作、对口支援工作“升级版”,推动消费扶贫进入“快车道”。

  为推动消费扶贫,广东率先建立东西部扶贫协作产品交易市场,率先成立省级消费扶贫工作专班,率先开展消费扶贫月活动,率先将消费扶贫纳入省级扶贫日活动内容。

  广东东西部扶贫协作产品交易市场多次得到国务院扶贫办“点赞”。交易市场总经理翁敏透露,目前该市场吸引了17个省份、本省21个地级以上市和部分省直单位组织企业入驻,搭建57个消费扶贫专馆展销各地特色产品,被国务院扶贫办认定为“全国消费扶贫示范单位”,被全国妇联设立为“全国巾帼助农创业广东基地”。

  在东西部扶贫协作产品交易市场的带动下,全省共建成消费扶贫专柜5100多台、专馆250多个、专区660多个,认定6个消费扶贫创业创新基地、15家示范店,推动建立“全国消费扶贫广东馆”,构建起线上线下融合的消费扶贫交易体系。

  广东省供销社系统也在消费扶贫中发挥了大作用。去年9月,省供销社牵头联合辽宁、广西、贵州、云南、西藏、新疆等14个省级供销社及全国供销总社下属企业共141家企业共同成立供销联盟,并在广东东西部扶贫协作产品交易市场建设广东供销馆。

  广东省供销合作联社一级巡视员何启环透露,供销联盟成立以来,累计帮助销售贫困地区农产品6亿元,其中832贫困县1.34亿元。同时,省供销社与省财政厅、省扶贫办共同建设广东政府采购线上扶贫馆,并与扶贫832平台对接。扶贫馆自今年6月底上线以来,进驻供应商158家、扶贫产品1147个,销售额超过1300万元。

编辑:杨格
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235