• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【先行示范区】深圳就业人口规模1241.5万人 达到历史最高水平

2021-07-14 09:09 来源:南方都市报 张小玲

  记者日前获悉,截至2021年6月底,深圳城镇新增就业85831人,全市就业人口规模达1241.5万人(以失业保险参保数据统计),同比增长6.1%,达到历史最高水平。其中,非深户籍997.5万人。

  城镇登记失业率控制在3%以下

  近日,深圳市人社局披露,截至2021年6月底,深圳城镇新增就业85831人,全市就业人口规模达1241.5万人(以失业保险参保数据统计),同比增长6.1%,达到历史最高水平。其中,非深户籍997.5万人。全市失业人员实现再就业19688人,城镇登记失业率控制在3%以下,零就业家庭动态归零。

  深圳市人社局通过完善政策体系、稳定重点群体就业、创业带动就业等一系列“组合拳”,牢牢稳住就业基本盘,实现就业工作“十四五”开门红。

  上半年给13.36万人发放失业补助金4.46亿元

  2021年1-6月,深圳共发放13.36万人失业补助金4.46亿元。继续执行将失业保险费率由1.5%降至1%的规定延续实施至2022年4月底,预计全年将减征15亿元。

  贯彻落实高校毕业生实名制登记和就业补贴发放工作,举办2021深圳高校毕业生校园招聘会暨网络招聘月活动,结合深圳产业特色,连续设置5场线下招聘和9场网络招聘活动,累计提供职位超过10000个。

  深圳优化创业担保贷款政策,放宽申请条件,提高贷款金额,为中小微企业和创业个人提供优质创业担保贷款服务,2021年1-6月共发放创业担保贷款1525笔,金额14.77亿元,较2020年同期的0.19亿元大幅增长76倍。

  加强与劳务输出地的对接交流

  深圳加强与劳务输出地的对接交流,组织深圳企业104家,赴贵州省安顺、六盘水,湖北省恩施、荆州,广东省河源等省市,开展劳务协作招聘和校企对接合作交流活动6场,积极引导有就业意愿外来劳动力来深就业。

  深圳市人社局相关负责人表示,就业指标向好,最根源的动力来源于全市经济稳定向好。另一方面,就业数量的增加意味着劳动者得以充分就业,增加收入,进而增加消费,刺激经济,形成了一种良性循环。同时,包括人力资源部门在内的各部门合力推动全市就业政策和环境的不断优化,也助推了就业局面稳中向好,供求两旺。

编辑:陈雨昀
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235