• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

假期广东省多个重点交通项目、重要能源工程铆足干劲“加速跑”

春节“不打烊” 冲刺“开门红”

2023-01-25 07:34 来源:南方日报 张俊 刘稳 吴利婷等

  “码头基建已基本完成,正进行码头管廊安装,春节期间又有50多名工人进场,预计下个月底码头就可以交付使用。”在茂名港吉达港区液体散货码头施工现场,120多名工人迎着冬日的海风,对输油管廊进行焊接铺设作业,现场一片忙碌景象。

  重点交通项目施工不停歇,重大基础设施建设全力拼进度,重点能源工程一丝不苟抓好生产保供应……春节假期,全省不少交通项目建设工地、重要产业项目生产一线仍是热火朝天的生产、建设场景。一线工作人员春节坚守岗位、加班加点,以实际行动推动重点项目“加速跑”,奋力夺取兔年“开门红”。

  海底隧道施工全速推进

  春节期间,广湛高铁、汕汕铁路等我省重要铁路工程建设者们抢抓施工有利天气,在确保安全和质量的前提下,全身心投入工程施工建设。

  1月24日,在广湛高铁湛江湾海底隧道施工现场,“永兴号”盾构机经过1个星期的换刀及维护保养,又重新开启了隧道掘进作业。1个月前,湛江湾海底隧道完成2500米海域段隧道施工,从“穿海”进入到下穿湛江市主城区的“穿城”新阶段。春节期间,施工方中铁十四局共有200多人留守工地。

  广湛高铁湛江湾海底隧道全长9640米,是全线唯一采用盾构法施工的隧道。“从海床隧道施工进入城市下穿隧道作业后,面临主城区地下建构筑物密集、管线交错复杂等难题,首先遇到的难关就是要侧穿湛江湾大桥匝道桥桩。”盾构机总机械师蔡明聪介绍。

  目前,盾构机正以平均每天10米至12米的速度推进,预计1月底将顺利侧穿湛江湾大桥匝道桥桩,进入湛江市区主干道地下隧道施工阶段。

  在汕头,汕汕铁路的汕头湾海底隧道也在紧张作业中。

  在120米深、温度达38℃的海底,超前钻机不断挺进,注浆手李宣全神贯注地操作着注浆机,进行全断面超前帷幕注浆。因隧道内温度较高,李宣平均4个小时就要喝掉一壶水。

  目前,总长9781米的汕头湾海底隧道已完成工程总量的近80%。

  建设不停歇 向竣工冲刺

  作为茂名制造业发展的重要配套工程,位于茂名滨海新区的茂名港吉达港区和博贺新港区的码头建设春节“不打烊”。

  茂名港吉达港区液体散货码头是东华能源茂名项目的自建配套码头,用于原料及产品的装运,目前码头雏形已现。连日来,码头上120多名工人正进行码头管廊项目安装,为码头下月底交付使用做最后的冲刺。

  10多公里外的茂名港博贺新港区30万吨级原油码头施工现场,同样一派繁忙。只见一艘挖泥船和两艘运泥船正在海上作业,机械臂不停转动,对沿岸长404米的基床进行清淤。岸上,沉箱预制厂里,10名工作人员正在沉箱预制作业,为接下来的海上施工做好准备。

  “项目建设正在水陆并进,码头建成后将有效降低茂名石化企业的原油运输成本,对茂名打造世界级石化产业基地具有重要意义。”码头工程项目总负责人梁祖钊介绍。

  在清远英德,作为全省重点能源工程的国能清远电厂一二期建设工程正在同步推进。

  “今年要投产4台百万千瓦发电机组,是‘十四五’期间项目建设任务最重的一年。今年春节期间,我们有1000多人坚守在建设一线,保障好项目进度。”国能清远电厂运行部主任王顶磊说。

  国能清远电厂一二期共有400万千瓦发电机组在建,其中一期200万千瓦项目进入设备安装阶段,二期200万千瓦项目于去年底动工,正进行基础工程施工。

  “目前,电厂一期锅炉、主厂房等重要节点工程按期完成,厂外三线送出、铁路专用线、取水管线征租地、隧道建设等工程顺利推进;二期开工后,在建装机总容量跃居国内在建火电项目首位。”王顶磊介绍。

  24小时全力

  守护万家灯火

  “海上风速达到8米/秒,风况良好!”在阳江市阳西县上洋镇的三峡阳江沙扒海上风电场陆上集控中心的中控室内,10名余值班人员坐在监控大屏前,聚精会神注视着海上风机发电实况。

  三峡阳江沙扒海上风电场投入运营机组达200万千瓦,是全国投运规模最大的海上风电场。“我们切实把安全工作放在首位。春节期间,共有40多名运营、检修岗位员工24小时分班值守。春节前一周,已派出技术骨干乘船出海对海上风机、升压站设备进行全面检查,消除设备缺陷及安全隐患。”集控中心经理刘胜说。

  监测显示,三峡阳江沙扒海上风电场春节期间每天发电量约2000万千瓦时,按照阳江2021年全社会用电量148.99亿千瓦时计算,风电场春节期间一天的发电量可满足阳江全市半天用电量。

  在梅州五华县,去年5月投产的梅州抽水蓄能电站首期4台总装机120万千瓦的发电机组正在稳定运行。

  在位于地下120多米的电站主厂房内,4台机组呈一字排开,日夜轰鸣。办公大楼的监控室内,3名工作人员紧盯着监控系统,屏幕上“正在运营”的信号灯格外亮眼。

  “我们把安全放在第一位,实行24小时值守,安排人员做好大坝、发电设施、电气设备的日常巡查,严格落实安全生产责任。”电站业主项目部副总经理詹才锋介绍。

  梅州抽水蓄能电站二期工程已于2022年9月全面开工。今年春节,电站一期运维人员、二期建设人员共有200多人坚守岗位。据估算,梅州抽水蓄能电站春节七天预计发电4700万千瓦时。

  一线故事

  “只要家人在身边,哪里都有年味”

  “风从海上来,绿电亮万家!”在三峡阳江沙扒风电场陆上集控中心主控室、宿舍楼,处处张贴着和风电有关的对联,洋溢着浓浓的节日氛围。

  在宿舍楼内,来自湖南的罗国辉一家人其乐融融。今年,因要值班不能回老家,罗国辉把妻子和孩子接了过来。妻子专门把宿舍布置了一番,贴上了窗花、福字,摆上了鲜花,营造出家的温馨。

  “今年家人第一次过来,在异乡过了一个团圆年,非常高兴。工作之余,单位安排了丰富的集体活动,有包饺子、挂灯笼等,大伙儿在一起很开心。”罗国辉说。

  在位于清远英德的国能清远电厂宿舍区,大红的灯笼和喜庆的春联,让从外地赶来过年的员工家属们感受到喜庆的年味。

  “只要家人在身边,在哪里都有年味。”电厂职工裴英凯今年把妻子、两个小孩从河南老家接到清远英德,公司不仅保障吃、住,还安排了游园等丰富多彩的文体活动。

  南方日报记者 张俊 刘稳 吴利婷 邹祥亮 陈国飞 汪思婷

  统筹:赵文君

编辑:杨政芳   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235