• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

搭乘海珠有轨电车可以用数字人民币了

2022-05-07 21:10 来源:南方网 张琛平

  南方网讯(记者/张琛平 通讯员/李大鹏 谭庭浪)近日,数字人民币支付功能在海珠有轨电车1号线正式投入使用,乘客搭乘时可出示数字人民币收付款二维码,在检票机扫码购票。

  广州有轨电车公司负责人介绍,该公司与建设银行广州分行自去年10月起,共同启动智慧乘车及数字人民币示范场景建设项目,在去年实现建行钱包二维码扫码乘车的功能基础上,今年年初对有轨电车设备终端进行软硬件功能升级,实现了数字人民币扫码乘车接口功能。

  据悉,广州有轨电车公司于3月31日完成了现有运营列车的车载检票机及所需服务器的软硬件安装调试,并经过前期测试和功能优化,于4月29日正式上线使用数字人民币扫码乘车功能。使用时,乘客需先在数字人民币APP注册,然后通过该APP进行扫码支付即可。

  数据显示,4月29日数字人民币扫码乘车功能正式对外发布后,使用数字人民币扫码乘车的乘客,从试运行期间的几单上升至每日数十单,数字人民币用户量逐步增加。广州有轨电车公司表示,近期将加大对新的支付方式宣传力度,倡导乘客使用数字人民币扫码乘车,助力海珠区打造国际消费中心城市标杆区,提升数字经济创新发展动能。

  广州有轨电车自开通以来,多次升级支付方式,目前支持纸币、硬币、羊城通、地铁储值票以及微信、支付宝、全国一卡通、金融IC卡、数字人民币等支付方式,在丰富乘客体验的同时,将更好地引导市民绿色低碳出行。

  新闻链接:如何使用数字人民币乘坐有轨电车?(适用于已注册数字人民币用户的乘客)

  1.打开数字人民币APP;

  2.APP界面向上滑动或点击“收付”,进入付款码界面;

  3.将付款码对准检票机(TTM)二维码读取摄像头;

  4.扫码成功。

编辑:黎洁婵   责任编辑:陈雨昀
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235