• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东省中医院与广药大附属第一医院达成师承合作,第一批名老中医弟子出炉!

2022-06-24 11:05 来源:南方网 何雅柔 杨旖瑶

  南方网讯(记者/何雅柔 见习记者/杨旖瑶 通讯员/林锐锐)传承岐黄薪火,弘扬国医精髓。6月22日,广东省中医院与广东药科大学附属第一医院在广州举行合作揭牌暨中医师承拜师仪式,正式开启医疗技术、教育教学、人才培养、科技创新等领域深度合作。

拜师仪式现场。通讯员供图

  “谨遵师教,团结同道,刻苦钻研,传承国医文化,弘扬国医精神。”拜师仪式上,广东药科大学附属第一医院10位青年骨干医生身着拜师服齐声诵读拜师誓词,分别向广东省中医院外科、脑病科、针灸科、皮肤科、肿瘤科中的五位中医大家陈志强、黄燕、符文彬、范瑞强、吴万垠呈献拜师贴、鞠躬行礼、献花,以中国传统拜师礼仪开启中医学习之路。10位青年医生将由师父亲自带教,进一步学习中医医疗技术,积累临床经验。

  广东药科大学附属第一医院院长张威表示,与广东省中医院建立合作、技术协作关系,开展传统师承教育工作可以有效传承中医药专家的学术思想和临床经验,有效提升广东药科大学附属第一医院的中西医服务能力。

  广东省中医院院长陈达灿在致辞中指出,两院签订合作协议,开展以师带徒,以医术传承带动学科发展,是充分发挥广东省中医院医疗技术、人才培养以及医院管理等优势,助力中医药事业发展,更好地为群众提供中医药健康服务的一次重大实践。  

  促成两院合作的广东药科大学校长翟理祥则认为:“人才是学科的基础,是需要长期谋划的工程。名院是因为有名科,名科是因为有名医,患者慕名医而来,所以我们要考虑名医效应、关注人才成长路径。”一直以来,广东药科大学都十分注重中西医结合的学科建设,目前,该校增设的博士点即是中西结合学科,翟理祥希望通过此次广东省中医院的协作帮扶进一步引进优良师资,为广东药科大学及广东药科大学附属第一医院实现医教协同与医教融合打牢基础。

  据了解,广东药科大学附属第一医院已将广东省中医院的陈志强、黄燕、符文彬、范瑞强、吴万垠聘任为客座教授,此次公开的师承仅是第一批人员,后续两院将以点带面继续拓展如骨科、妇科等专科的师承合作,为广东省中医药人才队伍建设提供土壤,为年轻骨干医师提供机会。

  拜师仪式结束后,6月23日上午,广东省中医院和广东药科大学附属第一医院多位名中医和专家团队在广药大附属第一医院农林门诊广场举办了义诊和健康讲座,为广大市民提供现场免费问诊、中医特色疗法体验、专题讲座答疑解难等服务。

广东省中医院和广东药科大学附属第一医院专家正在为市民看诊。通讯员供图

编辑:何敏辉   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235