• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

在海外传播岭南文化,佛山元素花车亮相伦敦春节庆典

2023-01-24 08:20 来源:南方日报 卢浩能

  南方日报讯 (记者/卢浩能)中国年,岭南味!1月22日是农历大年初一,英国伦敦华埠新春庆典在市中心的特拉法加广场盛大举行。在一众巡游队伍里,来自佛山禅城的6台主题花车带来了浓浓的岭南文化元素。

  英国伦敦华埠新春庆典上,来自禅城的6台花车带来了浓浓的岭南文化元素。通讯员供图

  今年伦敦华埠新春庆典吸引了超过70万名民众前来观赏。在伦敦街头,道路两边人头涌涌,6台禅城花车与来自世界各地的300多名演艺人员组成24支巡游队伍缓缓行进。华人同胞在花车上敲锣打鼓,把浓厚的中国年味传递给在场观众。

  据了解,6台岭南主题花车均为禅城区赠送。经货柜运输漂洋过海到达当地后,由英国梅德韦中国佛山禅城区联谊会完成组装并组织巡游。车身喷上了岭南天地、祖庙、南风古灶等禅城特色景点的图文介绍,并附有二维码。观看巡游的游客扫码即可更深入地了解岭南文化,从而吸引更多人来佛山禅城旅游,品味岭南。

英国伦敦华埠新春庆典上,来自禅城的6台花车带来了浓浓的岭南文化元素。通讯员供图

  2010年3月,禅城区与英国梅德韦市正式签订缔结友好市区关系协议,梅德韦市也成为禅城世界“朋友圈”的首个友好城市。而作为两地友好关系的桥梁,英国梅德韦中国佛山禅城区联谊会自2003年至今,每年组织各界人士参与庆祝中国春节活动,将佛山传统文化向海外展示。

  佛山市禅城区侨务局副局长张挺传介绍,花车运用佛山传统灯饰扎作工艺,精心挑选“兔”年吉祥、城市腾飞、龙舟竞渡等造型,色彩艳丽、精巧新颖,既凸显新一年禅城区委区政府对海外侨胞的深切祝福,又彰显禅城打造“佛山之心”、在海外广泛传播岭南文化、讲好“禅城故事”的勇气和决心。

编辑:张菲菲   责任编辑:陈海敏
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235