• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

振兴乡村,唱响广东!乡村振兴媒体平台暨音乐帮扶行动在华农举行

2022-06-18 11:30 来源:南方网

  客家山歌勾起乡愁,香云古韵唱响振兴,广府咸水歌描摹幸福生活,茶月相映彰显文化之美……6月17日下午,华南农业大学丁颖礼堂内,“广东乡村振兴媒体传播平台启动仪式暨乡村振兴音乐帮扶行动高校专场”活动顺利举行,一幅宜居宜业、富民兴村的美丽乡村画卷在舞台上徐徐展开,一台充盈农味、乡味、粤味和文化味的音乐盛宴唯美上演。

  本次活动由广东省乡村振兴局、省广播电视局、广东广播电视台、华南农业大学联合主办,是学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,大力开展“听党话、感党恩、跟党走”宣传教育活动的具体举措,旨在打造广东乡村振兴全媒体宣传矩阵,建立“广东乡村振兴新闻官”队伍,进一步推动文化产业赋能乡村振兴,扩大音乐帮扶活动联动范围,打造“一村一歌”“一品一歌”特色品牌。广东省委农办主任、省农业农村厅厅长、省乡村振兴局局长顾幸伟,华南农业大学党委书记王斌伟,广东广播电视台副台长周炜及全省各地市乡村振兴干部代表、驻镇帮镇扶村工作队代表参加活动,共同见证广东首个省级乡村振兴专业电视平台——“广东乡村振兴媒体传播平台”启动。该平台的启动,标志着全省乡村振兴电视资讯素材资源整合的能力进一步加强,精准触达全省乡村地区,打造具有“党媒站位,立足湾区,辐射全国,对标全球”的“乡村振兴视频资源库”,有效推广乡村振兴工作“广东经验”,为全省各地乡村振兴工作提供珍贵的统一展播平台,打通广东乡村振兴融媒宣传最后一公里。

  顾幸伟表示,文化振兴是乡村振兴的魂,实现乡村文化振兴既是实施乡村振兴战略的重要组成部分,也是加快乡村高质量发展的应有之义。“希望这场活动在全省范围内掀起创作乡村振兴原创歌曲的浪潮,以华农为代表的高校师生在乡间田野中撒下‘希望之种’,奏响乡村振兴的乐曲,唱响广东乡村振兴的代表作,为乡村振兴添活力、强动力、添后劲,贡献高校原创力量!”

  4月11日,为落实《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作意见》提出的“启动实施文化产业赋能乡村振兴计划”,广东乡村振兴音乐帮扶计划活动在广东东西部扶贫协作产品交易市场正式启动。而本次“乡村振兴音乐帮扶行动高校专场”,则依托华农艺术学院60多名师生的精彩表演,进一步掀起了文化产业赋能乡村振兴的热潮,推动乡村振兴音乐帮扶走深走实。

  活动中,华农师生共表演了10首乡村振兴主题曲目,其中既有展现乡村产业振兴新气象的原创歌曲《奋进礼堂》《香云纱》,也有充满乡音、乡情、乡味的《一壶好茶一壶月》《客家山歌特出名》《幸福水乡》等广东潮汕、客家、广府传统乡村音乐,更邀请著名歌手张琼演绎原创压轴歌曲《美丽乡村越来越美》,以昂扬向上的曲调,唱出了对乡村振兴美好愿景的期望与向往。系列作品充分展现了广东各地的乡村山水、物产、风俗、人物、故事等有关内容,积极向上、富涵时代正能量,以“原创音乐+帮扶振兴歌曲”的全新模式,唱响乡村振兴,展现中国乡村的文化魅力。节目以独唱、合唱为主,糅合了情景剧和时尚秀,全面生动地诠释了广东乡村的文化多面性与生命力。情景剧以粤桂黔的当地民歌与乡村地域特色相融合,同时展示三地乡村丰厚的历史文化底蕴,充分体现了“乡约桂黔,唱响协作”的成效。

  民族要复兴,乡村必振兴。演出结束前,华农师生结合“听党话,感恩党,跟党走”宣传教育活动,在舞台上共同宣读“关于开展乡村振兴音乐帮扶的倡议书”,向全省高校大学生和文艺志愿者发出倡议,号召大家创作优秀的乡村音乐原创作品,带动基层群众共同演唱,唱响乡村振兴,为乡村振兴添活力、强动力、增后劲,让广东乡村振兴更有文化、更有品味、传播力更广。本次活动还起到了文化赋能乡村振兴的积极示范引领作用,推动乡村振兴音乐帮扶活动走深走实,为全面推进乡村振兴打造广东“乡村振兴音乐名片”!

  活动结束后,省乡村振兴局召开乡村振兴宣传工作座谈会,21个地市乡村振兴局干部与驻镇帮镇扶村工作队代表约60人参会,并就乡村振兴宣传工作进行交流。座谈会明确了当前和今后一个时期的工作重点和方向,要求各地乡村振兴宣传战线干部提升政治站位、责任意识、政策素质和工作能力,扎实做好新闻宣传工作,为全面推进乡村振兴营造良好的舆论氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  来源:广东省乡村振兴局

编辑:黎洁婵   责任编辑:李润芳
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235